金融投资网 > 科创版 > 正文

74家科创板公司拟现金分红

中国证券报 2021-04-13 07:37:09
| |

截至4月12日晚17时,1426家A股公司披露2020年年报,1125家公司披露了2020年度现金分红计划,占比达78.89%。其中,87家科创板公司披露了2020年年报,74家公司计划2020年度进行现金分红,占比达85.06%。

部分科创板公司分红比例较高。业内人士认为,企业盈利能力强,现金流水平健康,现金分红应该鼓励。但科创板企业定位高成长性,期待企业将更多资金投入高回报率项目。

高比例分红引发争议

Wind数据显示,在上述披露了分红预案的74家科创板公司中,拟每10股派发现金超过1元(含税)的公司有67家,拟每10股派发现金超过5元(含税)的公司有22家,拟每10股派发现金超过10元(含税)的公司有9家。

硕世生物拟每10股派55元,暂列科创板“分红王”。截至2020年12月31日,公司总股本为5862万股。以此计算,合计拟派发现金红利32241万元(含税)。

值得注意的是,不少科创板公司在全部A股2020年报分红“排行榜”上名列前茅。比如,硕世生物目前位列全部A股现金分红“排行榜”第三名,仅次于贵州茅台、吉比特。此外,柏楚电子、瑞联新材、伟思医疗等科创板公司目前进入全部A股公司现金分红“排行榜”TOP20。

科创板公司分红比例较一些周期行业公司还要高,这引发投资者争议。中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林对中国证券报记者表示,总体而言,投资人期望科创板企业高成长性,而不是暂时的盈利能力。但高分红亦是企业盈利能力强的体现,可以传递积极信号让投资人认可企业的经营能力。但对于成长期企业而言,过多分红会消耗企业的流动性,也可能企业暂时没有更好的投资项目。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新则指出,科创企业不同于传统成熟企业,高成长性是科创板企业的基本特征。这就要求科创板公司需要保持足够的研发投入,如果过多现金分红影响了企业的研发投入,对其可持续发展不利。

检测盈利状况重要途径

从目前情况看,计划现金分红的科创板公司持续增多。

盘和林指出,目前科创板公司不足260家,披露分红预案的公司占比较高,间接说明科创板企业盈利能力增强,企业现金流较为充沛。

信达证券研报显示,股票高分红带来多重好处。首先,分红往往是企业盈利能力的检测器。对于上市公司而言,由于投资者不能实际参与管理,对企业财务报表的含金量往往不能全面检测。利润可以来自多个方面,比如少计提折旧、多做研发费用资本化、增加应收账款等,有经验的投资者会参考现金流量表。但企业说自己赚到了钱,账上有现金,投资者没法知道是不是真的。因此,企业是否拿出真金白银,成为投资者检测企业盈利状况的重要途径。

业绩下滑仍分红

值得注意的是,在上述计划2020年分红的74家科创板公司中,18家公司2020年归属于上市公司股东的净利润同比下滑,部分公司下滑幅度较大。

新光光电2020年营业收入同比下降35.25%,归属于上市公司股东的净利润同比下降60.01%。对于业绩下滑的原因,公司表示,研制任务及交付计划向后调整,受新冠肺炎疫情影响相关企业延期复工复产,导致公司产品交付及验收向后延迟。2020年,公司拟向全体股东每10股派发现金红利0.8元(含税),预计派发现金红利总额800万元,占公司2020年度合并报表归属上市公司股东净利润的33.07%。

董登新指出,处于成长期的科创板公司给投资者的最好回报是高成长带动股价持续上涨。当科创企业成长到了一定规模,再通过现金分红来给予投资者丰厚回报。科创企业经营管理者不能太短视,过于看重眼前利益。尤其不能迎合“风口”炒作股价。也不能单纯为了满足大股东的诉求高比例现金分红。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465