金报快讯 > 正文

菜鸟连续7年做绿色回收,今年双11快递减碳排行榜发布

四川在线 2023-11-11 12:05:04
| |

双11第二波发货高峰即将来临,消费者参与快递包装回收的情况怎么样了?

11月10日,结合全国各地消费者在菜鸟驿站参与快递包装回收的数据,菜鸟发布了11月1日到7日全国消费者绿色回收减碳排行榜:其中上海市消费者快递包装回收减碳热情高涨,快递包装回收数量全国领先,和去年相比,上海是快递包装回收增长最快的城市,其中云南省、内蒙古自治区、北京市、吉林省、天津市和宁夏回族自治区均是TOP10榜单的“新人”。

西安市、广州市和郑州市等10座城市共同组成了消费者快递回收减碳大市。此外,在菜鸟驿站使用旧的快递包装循环寄件最多的城市是太原市,上海市、北京市分别位于第二名、第三名。

这已经是菜鸟第七年开展快递包装回收。今年双11开始后,全国数万家菜鸟驿站,启用了包裹回收台,并张贴醒目的快递包装回收海报,指引消费者留下快递包装领取回收金。同时蜂花等50多家国货品牌及李国庆、蜜蜂惊喜社、祖艾妈和晁然等头部主播也一起呼吁消费者共同参与绿色回收,引发了一波“绿色回收潮”。

据悉,截止到7日,菜鸟已完成数百万次的回收,回收物包含纸箱、旧衣、旧鞋、旧书等。在线下,菜鸟驿站快递包装回收成为主流。全国所有驿站中,校园驿站绿色回收参与度最高,大学生成为了名副其实的减碳生力军。而在菜鸟APP线上渠道中,旧衣回收成为消费者参与度最高的品类,其次是旧鞋、旧书。

而消费者们也乐于通过多种渠道参与绿色回收。来自杭州的00后大学生小李表示:自己参与了菜鸟驿站回收纸箱领取回收金活动,还在线上通过菜鸟APP预约了旧衣的免费上门回收。“这样既把旧衣服清理了,也做了公益。”

据菜鸟驿站相关工作人员表示:回收来的快递包装会被用于二次寄件或再生再利用,无法二次使用的包装,则会被打成纸浆再造成作业本,由公益机构送给小学生。

11月1日到6日期间,菜鸟驿站回收数量和绿色循环寄件数量显示,上海市、云南省、内蒙古自治区、北京市、吉林省、四川省、天津市、宁夏回族自治区、安徽省、山东省是这届双11的消费者快递回收减碳大省(包含省、直辖市和自治区),其中上海市为新晋榜首。西安市、广州市、郑州市、南通市、成都市、南京市、武汉市、苏州市、深圳市、济南市则是消费者快递回收减碳大市。

在全国所有驿站中,校园驿站参与绿色回收热度最高,大学生成为活动生力军。安阳幼儿师范高等专科学校、华南师范大学(石碑校区)、天津生物工程职业技术学院位列校园驿站消费者快递回收绿色减碳前三名。社区驿站消费者快递回收绿色减碳排名前三的是:重庆长寿书香雅苑8号楼店、南通如皋育贤益品南门店、西安朱雀佳苑北门二号商铺店。为了让绿色减碳更加数字化、可视化,菜鸟今年还将在双11期间联合全国百所高校发布“校园碳资产管理系统”,师生可及时查看参与绿色回收包裹的减碳量,鼓励学生在校园菜鸟驿站参与绿色回收。

此外,菜鸟驿站内消费者快递包装回收后,循环寄件使用率最高的10个城市(含直辖市)分别是,太原市、上海市、北京市、广州市、西安市、杭州市、成都市、武汉市、重庆市、石家庄市。

据悉,绿色物流是菜鸟ESG的组成部分,菜鸟依托数字化能力和自身的物流网络能力,可以为商家提供从仓储、配送到回收的全链路绿色减碳方案,包括电子面单、装箱算法、原箱发货、绿色包装、智能路径规划、绿色配送、智能分仓等,从商品的存储,包裹的运输以及配送等全链路进行节能减排,也实现了降本增效,让ESG更具可持续性。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号