金报快讯 > 正文

资深媒体人谈记者使命和看家本领

金融投资报 2023-11-09 15:52:48
| |
为庆祝2023'中国记者节,向奋斗在新闻采编一线的广大新闻工作者致敬,激励新闻传播学子成长进步,西南民族大学新闻传播学院于11月7日在航空港校区举办专题讲座。

为庆祝2023中国记者节,向奋斗在新闻采编一线的广大新闻工作者致敬,激励新闻传播学子成长进步,西南民族大学新闻传播学院于11月7日在航空港校区举办专题讲座。资深媒体人李杰应邀作了题为《培养新时代新闻工作者的责任与担当》的主题演讲。凭借其多年媒体运营管理经验和新闻业务研究心得,李杰的讲座深入浅出,结合理论解析与案例分析娓娓道来,干货满满,赢得掌声阵阵。能坐100多人的教室挤满了学院师生,大家全程都在津津有味地听讲,并不时露出会心的微笑,讲座同时进行了线上直播。

根据马克思主义新闻观原理和党性原则,李杰首先阐释了记者节的价值与意义、新闻工作者的责任与担当。然后重点对准新闻工作者——新闻传播学子的未来使命及素质要求、新闻业务能力的培养锻炼等,给出了见解和忠告。他说,当今融媒体、智媒体时代,信息传播技术日新月异,新媒体形态层出不穷,但新闻工作者、新闻传播学子不能迷失于媒介技术的追逐而忘记了新闻专业的初心使命;无论媒介技术怎么发展变化,新闻记者的看家本领还是新闻写作和内容生产,就是以新闻人所特有的新闻敏感、新闻技能和人文素养,写出有深度、有温度、有影响力的新闻报道,这才是新闻记者的核心竞争力。

李杰强调,新闻报道策划能力是新闻业务能力的内核。他通过“府南河大合唱”“重庆十大民营企业家海选”“‘九妹'找歌”“蓝色旅途”等都市报新闻策划经典案例,揭示了重大新闻报道中新闻策划的价值和意义;并通过讲述这些经典新闻策划幕后的故事,让听众对新闻策划内容、新闻策划流程、新闻策划要义等,有了直观、整体的了解和把握。

面对在座的新闻传播学子,李杰希望学子们要注重在多个学科领域的学习与认知,尽量拓宽人文社会科学知识面,厚植人文情怀。他说,天地间、世界上所有重大新闻事件都应是新闻工作者捕捉、报道的潜在对象,记者唯有见多识广甚至“手眼通天”方能胜任愉快。

人物小档案:

李杰,男,1971年生,中共党员。历任东南快报社常务副总编辑、西江都市报社执行总编辑、重庆青年报社总编辑,现任四川省新文艺组织联合会副主席、中华美网总编辑,曾在四川党建期刊集团、新华文轩集团担任过高层职务,在《人民日报》《光明日报》《文汇报》等大报上发布过众多作品,出版过多本学术专著和散文集、诗集,具有丰富的媒体运营和管理经验,在新闻实务和媒介经营管理等方面也研究颇深。

(文/李连杰、索朗央宗 图/初俞莹)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号