区县联播 > 正文

锦江援炉 | 构筑产业高地 释放发展新机遇

金融投资报 2023-05-30 12:02:37
| |

张黎萍 金融投资报记者 李里

身着红衣、高举党旗。5月底,锦江区第六批对口支援工作队踏着红军长征的足迹,重走长征路,在炉霍县虾拉沱镇瓦达村合影留念。

自2012年锦江区对口支援炉霍县以来,“锦炉一家、共融共富”的口号成为锦江区对口支援炉霍县干部人才的目标宗旨,也成为锦炉两地横跨六百公里的约定。

锦江援建炉霍提升改造的瓦达村党群服务中心 摄影 张黎萍

2021年,锦江区第六批对口支援工作队入驻炉霍,两年间,工作队立足当前与长远相结合,在直接给予炉霍县对口援建资金的同时,一座座产业园区拔地而起,一批批产业项目落地生根:

2022年,采用“飞地+合作”模式,引进黑虎蓝海龙头企业在炉霍高原现代农业产业园B区新建蔬菜大棚100个,年产值750万元;累计投入1000余万元,帮扶炉霍县在鲜水、泥曲河谷地带改造低效林,建设栽培基地,助力完善俄色茶文化体验馆、俄色生态湖等业态要素......

俄色茶采摘 幸福笑颜 摄影 张黎萍

一串串数字书写下锦江区第六批对口支援工作队产业援炉工作交出的答卷,推动着炉霍经济活力强劲迸发,县域产业发展水平显著提升。

“我们能做些什么?”锦江区第六批对口支援工作队从未停止过思考。

“软硬”结合 多层次打造“新引擎”

走进炉霍县虾拉沱镇瓦达村,“崩科”藏式民居错落有致,通村水泥路蜿蜒盘旋,行走在村里的生态步行游道,看得见山、望得见水。大自然的气息扑面而来,恬静的风光让人置身世俗之外。

迈进五月,瓦达村村民其吉的乡村生活更忙碌了,刚过去的“五一”假期,其吉家新改造的民宿迎来了第一批外地游客,配套的咖啡厅也生意火爆。“家门口变了样儿,村民的生活加码幸福。”其吉表示,崩科藏房特色鲜明,自带“流量”。

瓦达新村美如画 供图 锦江援建队

“瓦达村自然景观与和文化资源相济,村民的民风也很淳朴,一直保持着一种与自然环境亲密和谐的传统生活方式。‘深藏闺中无人识’,便是工作队对瓦达村的第一印象。”第六批工作队队员、挂职炉霍县政府办副主任刘云表示,2021年,瓦达村被炉霍县确立为乡村振兴示范村打造对象,工作队因地制宜培育乡村新产业新业态。

如何实现乡村可持续发展?党建引领、聚合资源,促进乡村特色产业稳定发展是根本。

2021年以来,锦江区先后投入320余万元,深入挖掘该村红色历史、民族文化、村风民俗,打造规范化、集成化、功能化、现代化的“一中心两广场”党群服务综合体。

民宿改善迎客来 摄影 张黎萍

“抓好抓实农村基层党建工作,具有十分重要的现实意义和历史意义。在具体措施上,通过支部共建、党员‘轮值’驻村、资源互联等方式,帮助瓦达村加强基层党建,并带动15户村民参与民宿产业开发,建成该县第一个规模化、体系化、市场化的藏式特色民宿接待群。”第六批工作队队员、挂职炉霍县委组织部副部长郑孝恒说到。

“这些年来,发展乡村旅游有效激活了村里的产业发展。通过党建引领,村里构建起‘党支部+村集体+企业+农户’的集体经济发展模式,形成一村多品支柱产业。同时还培育本土旅游管理、酒店管理专业人才,让老百姓实现家门口就业。”瓦达村驻点干部王宾感慨,2022年全村接待游客6万余人次,并成功申报国家AAA级旅游景区,村子的喜人变化,离不开对口支援工作队的帮助。

锦江援建炉霍雅德乡布麦贡村连心桥 摄影 张黎萍

“除了瓦达村,两年来锦江区共投资1150万元,帮扶炉霍县宗塔乡和新都镇新都一村、新都二村以及雅德乡布麦贡村完善基础设施、优化旅游规划等。可喜的是,在炉霍县和锦江区的共同努力下,宗塔乡和交纳村成功创建为国家AAA级旅游景区。”第六批工作队领队、挂职炉霍县委常委、副县长胡军表示,近年来炉霍县在锦江区和社会各界的帮助下取得更多民生实效。

精准发力 增强产业“造血”功能

走进炉霍县高原现代农业产业园,一排排错落有致的蔬菜大棚映入眼帘,从空中俯瞰,错落有致的民居和田地交相辉映、阡陌纵横。同时,县城边的炉霍县高原农牧产品精深加工产业园,酪蛋白生产线正开足马力,赶制一批即将出口韩国的订单。

产业兴旺是乡村振兴的基础和依托。

锦江区与炉霍县共建的炉霍县高原现代农业产业园区B区大棚 供图 锦江援建队

郑孝恒表示,炉霍县高原现代农业产业园规划占地5000亩,分为ABC三个区。其中,A区为“飞地+众筹”产业园,也是在锦江区的对口帮扶下建设的。作为全县171个村的“飞地经济”,采用“土地集中,各村飞地,龙头经营,入股分红”的模式,已成为炉霍县农牧民长期稳定增收的产业基地;B区则建设高标准设施农业蔬菜产业园,计划建设智能蔬菜大棚300个,目前已建成100个并投产。

大棚除草 摄影 张黎萍

如何让这片沃土之上生长出的优质农产品走上更大舞台?从需求端发力,延伸产业链条是关键。

“目前炉霍高原现代农业产业园已被纳入甘孜州三大流域六个现代农业产业规划,已成功申报了省级农业产业园。”第六批工作队副领队、挂任炉霍县委办副主任孙红松表示,选择二次来到炉霍支援,对自身而言是责任也是使命。

更长远的是,接下来锦江区将继续支持该园区C区,即标准化露地蔬菜种植区建设,助力打造鲜水河农业金谷品牌,将为全县农业生产提供农技、农机、专家辅导等保障服务。

第六批工作队领队、挂职炉霍县委常委、副县长胡军记下了对口支援工作的重要节点:“‘产在炉霍、卖在锦江’2022年举办‘鲜水首城·锦绣炉霍’文化交流暨招商引资推介会,炉霍县政府与5家知名企业签订合作协议;投入帮扶资金600万元,支持炉霍县高原农牧产品精深加工产业园的超滤系统、废水净化等核心设施升级改造;助力该园区生产的酪蛋白产品出口韩国,这也是甘孜牦牛工业产品的第一个出口品牌......”

锦江区对口帮扶的炉霍县畜牧业精深加工产业园区 供图 锦江援建队

构建多元化产业链条,释放发展新机遇是必要。

当前,锦江区正助力炉霍县打造最美锦绣炉霍高原文旅线,携手打造G350线“1314”网红打卡点。

“我们会搭建‘锦江集散、炉霍游玩’文旅合作平台,重点向到锦江区旅游的游客推介炉霍的文旅资源,通过科技互联,在锦江‘1314爱情专线’就能与炉霍的网红打卡点互动,吸引游客前来。”第六批工作队成员、挂职炉霍县发改局副局长向杨说,两地还将通过物联网技术,实现“高甜互动”。

结对共建活动 供图 锦江区援建队

但这些,只是十余年间锦江区多元化对口援建炉霍的一个缩影。除了产业帮扶,锦江区还坚持党建引领、模式创新、全域帮扶,推动炉霍县基础设施建设、教育、医疗卫生等各项事业高质量发展。

夜幕降临,光影斑驳,炉霍,像笼罩在梦幻中,如今用更加美丽的炉霍来展示锦江援建的成果不为过。

“援建炉霍以来,两地找到了更多的契合点,着力提高炉霍‘造血’功能和自我发展能力,我们让履职‘工作清单’变成群众‘幸福账单’,第六批工作队是这样做的,将来的后批次工作队依然会这样做。”胡军说到。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号