区县联播 > 正文

邛崃市2023全民健身系列活动·成都市第十届全民健身运动会暨第三届社区运动节(邛崃赛区)正式启动

金融投资报 2023-06-02 13:32:43
| |

6月2日,由成都市体育局指导,邛崃市文化体育和旅游局、中共邛崃市直属机关工作委员会、中共邛崃市城乡社区发展治理委员会、邛崃市教育局、邛崃市总工会共同主办的邛崃市2023全民健身系列活动·成都市第十届全民健身运动会暨第三届社区运动节(邛崃赛区)启动仪式在邛崃市未崃篮球馆隆重举行。邛崃市直机关、各企事业单位、镇(街道)、协会团体及健身爱好者等300余人参加了启动仪式。

示范引领,推进群众体育全民化

启动仪式在街舞《热酷青年》中活力开启,充满动感的音乐点燃了现场人员的运动激情。邛崃市体育行业协会代表宣读了运动倡议书,运动员、裁判员代表分别庄严宣誓。随着嘉宾们共同按下活动启动键,邛崃市2023全民健身系列活动·成都市第十届全民健身运动会暨第三届社区运动节(邛崃赛区)正式启动。

主办方介绍,此次启动仪式以“崃运动·新活力”为主题,旨在充分发挥各级各类体育社会组织、相关部门、单位在全民健身中的示范引领作用,推进群众体育全民化、全域化、特色化发展,进一步丰富市民体育文化生活,促进人民群众身体健康。启动仪式结束后,先后开展了拔河比赛、篮球比赛、平板支撑等运动项目,正式拉开了邛崃市2023全民健身系列活动序幕。

体旅融合,彰显邛崃资源特色

活动现场,天台山、平乐古镇、临邛古城、邛窑等邛崃旅游景点融入其中,跑步、跆拳道、滑板、打球等运动造型点缀于美丽山水之间,将体育运动融入景点、景区,宜静宜动的城市体验,别有特色。以“拳、腿”为形,以“道”为神的跆拳道表演,舒展豪放、洒脱自如;动感十足的街舞将力量与柔美、活力与激情完美结合。启动仪式上呈现了多个文化内涵丰富的全民健身活动表演。

近年来,邛崃市充分发挥山水、人文资源优势,积极推进“体育+”产业融合发展,重点推动户外运动资源转化,成功举办了首届中国家庭户外挑战赛暨首届全国露营大会,取得了良好效果。下一步将重点打造以山地运动为产业引领的南宝山山地户外与乡村振兴融合发展示范项目和天台山低海拔山地户外运动等项目,呈现一批特色鲜明、时尚健康的优质户外运动项目,助推文商旅体产业深度融合发展。

精心组织,力打造赛事活动品牌

记者了解到,当前邛崃市正按成都市世界赛事名城建设要求,以成都举办大运会为契机,以“生活体育”为理念,因地制宜开展全民健身活动,不断推进全民健身活动广泛、深入开展,进一步打造“运动成都·活力邛崃”品牌。仅2022年该市成功举办了“全国移动电竞超级联赛(CMEL)”四川赛区系列赛事、首届中国家庭户外挑战赛暨首届全国露营大会、2022天府绿道成都国际自行车车迷健身节(邛崃站)等大型赛事和各级各类全民健身活动700余场,有力促进了全民健身活动开展。

邛崃市文旅局相关负责人表示,2023年邛崃市全民健身系列活动包涵25个项目近30场赛事活动,涵盖全市各类人群。本次活动除了常规篮球、足球、羽毛球比赛外,还推出更为时尚的轮滑比赛、体育舞蹈(国标舞)比赛和青少年趣味运动会、青少年跑酷城际比赛等。与往届相比,本届全民健身系列活动更具参与性、多样性和融合性。同时,该市将在去年基础上高水平办好中国家庭户外挑战赛、全国露营大会和中国·成都天府绿道国际自行车车迷健身节等特色品牌赛事,进一步丰富全民健身活动内容,打造邛崃体育运动品牌。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号