金融投资网 > 财富生活 > 正文

四川八区县农业农村局牵手盒马 签订8000万农业大单

金融投资报 2022-01-14 14:23:17
| |
康定的青稞、攀枝花的小樱桃、剑门关土鸡、雅安的豌豆尖……四川出产的特色农产品,正在搭上新零售的快车。

金融投资网记者 刘庆华

康定的青稞、攀枝花的小樱桃、剑门关土鸡、雅安的豌豆尖……四川出产的特色农产品,正在搭上新零售的快车。

1月14日,成都首家盒马升级门店在郫都区犀浦百伦广场开业。开业仪式上,四川八个区县农业农村局与盒马签订了8000万元的农产品采购大单,希望通过联手新零售,以订单农业的方式,帮助四川特色农产品打通产供销,走向全国 。

(图:四川八区县农业农村局牵手盒马)

“从2018年落户成都以来,盒马就不断走向田间地头,挖掘打造四川特色农产品,把攀枝花小樱桃、康定青稞粉、剑门关土鸡、郫县豆瓣等特色商品端上了全国吃货的餐桌。”盒马成都区域总经理徐旭华表示。

四川得天独厚的自然条件,孕育了不少特色农产品,但部分农产品因为品牌力不强、运输难度大,导致经济附加值低、销售半径小。盒马利用数字化的供应链,介入农产品的种植、包装、运输、销售等环节,让川货搭上新零售快车。

(图:1月14日盒马成都首家升级门店落户郫都)

以郫都区为例,2020年盒马利用郫都区城市后花园的地理优势,在当地建立智能农业基地,打造无菌、智能的数字化大棚,培育生长期在30天左右的“婴儿菜”,并打造了区域农产品品牌“baby优选”。如今,“baby优选”已经成为盒马全国著名的特色品牌。

此次的战略签约,盒马宣布携手成都市郫都区、成都市青白江区、成都市邛崃市、攀枝花市米易县、雅安市天全县、广元市昭化区、广元市利州区、甘孜州康定市等区域的农业农村局,共计采购超过8000万元的优质农产品,通过订单农业的方式,帮助当地农产品打通产供销。

(图:盒马村村民载歌载舞庆祝丰收)

采用订单农业,帮助农业提质增效,被证明是一种行之有效的方式。早在2019年,全国首个盒马村在四川甘孜州丹巴县八科村成立,当地特有的金色四季豆荚,被盒马数字化的供应网络卖到全国,“黄金荚”因此得名。此后,前来收购的商贩络绎不绝,丹巴农户扩种10倍,“黄金荚”每亩产值高达8000元,是种植玉米的5倍多。

(图:正在装修中的盒马西部供应链运营中心项目)

徐旭华还透露,位于成都青白江的盒马西部供应链运营中心项目将在本月完成装修,预计今年3月投入使用。届时,该项目中的盒马中央厨房也将启用,四川的甜皮鸭、冷吃兔、眉州东坡肘子等等特色川菜,将通以更高效的供应链路配送到重庆、贵州、西安、武汉、昆明等中西部城市的盒马门店。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465