金融投资网 > 证券市场 > 正文

风云突变!重大资产重组告吹 面临退市风险 这家公司股民却叫好:该涨了

中国证券报 2021-07-30 10:01:16
| |

教育培训行业“突发”强监管,让*ST东海A的保壳之路更加迷雾重重。*ST东海A 7月29日晚间公告,终止收购朗培教育51%股权,酝酿3个月的重大资产重组预案“告吹”。

当初发布重组预案后,公司股票吃了8个跌停板。告吹消息发布后,*ST东海A的股吧里,一些散户乐观地表示:预案终止了,是不是可以涨了?

重组事项“告吹”

7月29日晚,*ST东海A发布广告,终止重大资产重组事项。

图片

来源:公司公告

对于终止本次重大资产重组的原因,公司称,鉴于近日市场环境以及行业监管政策调整的影响,为切实维护上市公司及广大投资者和交易各方利益,经交易各方协商一致,公司董事会、监事会审慎研究决定,终止本次重大资产重组事项。

公司还表示,目前公司各项业务经营情况正常,终止本次重大资产重组是经过公司董事会、监事会审慎研究后做出的决定,不会对公司经营及现有业务产生重大不利影响。

此前,公司在5月13日晚发布重组预案,公司拟以发行股份及支付现金的方式,向刘春刚、易建华、成都探学教育咨询服务合伙企业(有限合伙)以及成都朗众星成教育咨询服务合伙企业(有限合伙)购买其合计持有的朗培教育51%股权,同时拟向罗牛山集团有限公司非公开发行股票募集配套资金。罗牛山集团有限公司为公司实际控制人徐自力控制的企业,本次交易构成关联交易。

图片

来源:公司公告

然而,投资者并不“买账”,股票在14日复牌后,连续吃了8个“一字跌停板”。

值得注意的是,被收购方朗培教育2020年营业收入达到13409.96万元,而上市公司主体2020年营业收入仅为1551.2万元,两者营收相差接近8倍。

按照当时的逻辑,即便上市公司原有业务停滞不前,收购的资产本身的营业收入并表,也可以扭转上市公司营业收入持续低于1亿元的困局。

中共中央办公厅、国务院办公厅日前印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,明确上市公司不得通过股票市场融资投资学科类培训机构,不得通过发行股份或支付现金等方式购买学科类培训机构资产。

年度营收持续低于1亿元

*ST东海A作为海南省三亚市的知名旅游酒店类上市公司,自1997年上市以来,年度营业收入从未超过1亿元,且除了1997年超过8000万元以外,其余年份基本都在3000万元上下。随着退市新规实施,公司触碰“红线”。2021年4月23日晚,公司发布公告称,因2020年度归属于公司股东的净利润为负值且营业收入低于1亿元,公司股票交易被实施“退市风险警示”特别处理。

2020年年报披露后,交易所发出年报问询函指出,公司营业收入多年低于1亿元,2020年归属于上市公司股东净利润为-1156.79万元,2019年、2020年归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润均亏损,立信会计师事务所(特殊普通合伙)对公司财务报告出具了标准无保留审计意见。交易所要求立信会计师事务所(特殊普通合伙)说明公司管理层在编制财务报表时运用持续经营假设的适当性以及是否存在需要在财务报表中披露有关持续经营能力的重大不确定性。

为了扭转退市危局,公司在年报披露后的第三天,就发布了上述筹划发行股份购买资产事项的公告。

上半年扭亏

值得一提的是,2021年上半年疫情缓解、出游人数增加等利好因素影响,公司主营业绩出现一定好转。

公司2021年半年度业绩预告显示,公司预计2021年上半年实现归属于上市公司股东的净利润约为130万元至160万元左右,同比扭亏。业绩变动的主要原因是,国内旅游业及旅游服务业经营较去年同期有所好转以及公司酒店升级软、硬件后效益提升等原因,公司主营业务收入较去年同期增加。

年审会计师在回复交易所问询函时也提到,随着全国新冠疫情逐步得到控制和海南自贸港建设的逐步推进,海南旅游业及旅游服务业回暖明显。公司2021年第一季度经营活动产生现金流净额为505万元,占2021年度预计的经营活动产生现金流净额803万元的62.89%,比上年同期增长了441.25%。主要原因是疫情期间及经营淡季公司对酒店及其他配套设施进行了升级改造后,增加了酒店经营规模,提高了酒店入住率,同时,增加了公司的其他增值服务收入,提高了公司的盈利能力,公司未来现金流量有望得到不断的改善。

公司则称,自2019年至2020年,公司投入资金3000多万元,对酒店绝大部分设备设施进行更新改造,装修改造后,2020年4季度的经营收入增长明显,2021年1季度因疫情反复,经营收入虽未达预期,但经营形势发展良好。特别是进入2季度后,经营收入增长势头良好,上半年公司经营现金流量持续增长。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465