金融投资网 > 要闻 > 正文

国家统计局谈三孩政策:长期看有利于缓解生育水平走低

中新经纬 2021-06-16 16:27:30
| |

国新办16日举行新闻发布会。国家统计局新闻发言人付凌晖会上提到,实施一对夫妻可以生育三个子女的政策,长期看有利于缓解生育水平走低,改善人口的年龄结构,促进人口的长期均衡发展。

有媒体问:今年5月公布了第七次全国人口普查数据,5月底的中央政治局会议决定实施“一对夫妻可以生育三个子女”的政策。请问七人普数据对三孩政策提供了哪些数据支撑?具体什么时候施行?将有哪些具体的配套支持措施?

付凌晖介绍,总的看,第七次全国人口普查的数据表明我国人口出现了一些新的变化。

一是人口老龄化程度在提高。2020年,我国60岁及以上人口占全国人口的比重是18.7%,65岁及以上人口的比重是13.5%,分别比第六次全国人口普查结果上升了5.44和4.63个百分点。

二是生育率水平在降低。2020年,我国育龄妇女的总和生育率为1.3,处于较低的水平。人口老龄化是世界人口发展的大趋势,也是我国今后相当长一段时间的基本国情。

付凌晖说:“实施一对夫妻可以生育三个子女的政策,长期看有利于缓解生育水平走低,改善人口的年龄结构,促进人口的长期均衡发展。关于相关政策的实施情况,可以去咨询相关的政策部门。”

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465