金融投资网 > 科创版 > 正文

科创板资金面悄然“向暖”

上海证券报 2022-04-20 07:36:25
| |

破发、弃购、股指一路下行……在市场流动性趋弱、资金风险偏好走低等因素影响下,成长股风格近几个月来不再占优。“硬科技”公司聚集的科创板也在承受市场压力,科创50指数正围绕千点大关展开震荡。而从资金面观察,一些积极信号值得注意:机构对科创板公司的调研热情不减,如颇具科创特色的“未盈利公司”群体,今年以来已有约三分之二获机构造访调研。同时,科创行业指数及相关ETF的陆续推出,也在增厚二级市场的买方力量。融资融券方面,科创板的两融余额之比已由此前的1:1、2:1,升至4:1,显示杠杆资金中的“买力”优势越来越大。

对于这些变化,市场研究人士普遍认为,随着龙头公司估值压力的释放以及相关行业景气度的验证,科创板有望成为市场资金后续的关注重点之一。

指数化投资工具“扩容”

中证指数有限公司日前宣布,将于2022年5月9日发布上证科创板生物医药指数(简称“科创生物指数”)。这是继科创信息指数后,又一只表征科创板市场的重要行业主题指数。同时,首批跟踪投资科创信息指数的ETF也于近日获批,嘉实、华安已接到批文。嘉实基金表示,科创信息指数是科创板首只行业指数,相较科创50指数,该指数更细分、更聚焦“硬科技”。

此外,科创板公司近期接待机构调研的频次有明显上升。今年以来,已有超过260家科创板公司接待了机构调研。其中,高镍电池龙头容百科技已累计接待上千家机构调研,高测股份、盛美上海、海泰新光、君实生物等公司的调研机构累计数量也超过了500家。

德邦证券研究所副所长、首席策略分析师吴开达认为,随着更多科创板基金产品的发行,这些“买方生力军”将充分发挥自身专业优势,更有效地展开对科创公司的价值发现和风险定价。

“科创类行业对应了坚持创新驱动发展的国家战略,而科创板相关基金与指数产品代表性日益充分、行业特征日益鲜明、科创属性日益突出,将为新一代信息技术、生物医药、高端装备等领域上市企业提供更充足的市场流动性,并优化其融资渠道。”吴开达说。未盈利公司“摘U”受关注

“未盈利公司”是科创板颇具特色的群体,其市场关注度也比较高。据统计,今年以来,已有约三分之二的科创板未盈利公司迎来了机构调研。

而且,还有多家科创板公司因实现盈利而取消股票简称特别标识“U”,即所谓“摘U”。今年以来就先后有康希诺、天岳先进、振华新材等3家公司因在2021年首次实现盈利(扣非前后)而“摘U”。

从整体上看,2021年科创板企业业绩延续高增长态势。401家(可比)科创板公司2021年合计实现营业收入8184.34亿元,增长36%;实现净利润936.82亿元,增长71%。其中,九成公司实现盈利,55家公司净利润翻倍。

两融资金多空力量差距拉大

机构对科创板的关注度持续提升,高风险偏好的融资资金也在加码科创板。

“融资融券比”是观察科创板活跃投资者投资情绪的重要指标。截至4月18日收盘,科创板融资余额总计591.56亿元,融券余额总计144.51亿元,融资融券比约为4:1,处于科创板开市以来的高位,反映做多力量明显强于做空力量。

而去年8月科创50指数处于相对高点时,科创板融资融券比曾一度降至约2:1,主要因为当时板块融券余额最高升至近280亿元。由此来看,随着指数持续回调,科创板的空头情绪已有明显释放,融资资金渐渐重回主导地位。

个股方面,新能源与生物医药成为融资客在科创板中最关注的两大方向。晶科能源、天合光能今年以来分别获融资净买入8.28亿元、6.35亿元,在科创板中高居前两位,二者均是光伏组件领域的龙头企业。部分从事新冠检测业务的科创板公司也获得资金追捧,东方生物、热景生物、安旭生物今年以来的融资净买入额均超2亿元。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465