金融投资网 > 科创版 > 正文

科创板“智”造中国主题周来临

上海证券报 2022-04-19 08:22:39
| |

4月18日,科创板2021年年报业绩说明会“智”造中国主题周如期而至。高端装备制造、工业软件等智能制造核心领域的一批上市公司将陆续召开业绩说明会,与投资者共话“硬科技”底色、共促高质量发展。

专业投资者参会

抓要点、盯重点、提亮点

由于科创板公司普遍技术产品模式新,中小投资者理解可能存在难度。机构投资者、分析师等通过现场、电话或文字交流等方式互动问答,能够将专业问题和前沿视角向全市场公开,有助于中小投资者抓要点、盯重点、提亮点,更好地了解行业脉络和技术路径,“看清楚”“问清楚”公司价值。

科创板是以机构投资者为主的板块,截至2021年底,科创板的专业投资者交易占比接近90%,这对业绩说明会的深度和专业度提出更高要求。科创板公司邀请机构投资者和分析师参与业绩说明会,从行业、业务、财务等角度全方位直击要点,可以有效提升说明会互动环节的专业化水平,切实增强机构股东的“体验感”。

针对机构投资者对研发壁垒的关切,中望软件在业绩说明会上从CAD与CAE产品研发所涉学科,以及公司所处工业软件领域的特殊性等角度予以详细解读。

投服中心先后参与了科创板“芯”“光”闪耀、“药”言不凡主题周,并将继续覆盖“智”造中国等接下来的系列主题周。投服中心就上市公司所处行业特征、研发投入和技术优势等问题进行提问,在同上市公司高管的互动中,帮助中小投资者加深对科创板公司及行业的理解,倡导形成理性投资、价值投资和长期投资的理念。

国际投资者现身

彰显科创板吸引力

目前,科创板已有43只股票进入沪股通标的,41只股票分别纳入富时罗素、明晟(MSCI)核心指数体系。

去年,科创板业绩说明会吸引了施罗德投资、新加坡政府投资公司、富达国际、兰馨亚洲投资等数十家国际机构投资者积极参与。2021年年报业绩说明会启动以来,国际投资者邀请范围较上年进一步扩大。在科创板公司自行邀请投资者的同时,上交所也协助向500余家国际机构投资者发出参加集体业绩说明会的邀请,涉及主权财富、大型资管、养老金和保险公司等各种类型的机构。

此外,视频、语音、文字等多元互动模式也为国际投资者参会提供了更多便利。据统计,国际投资者通过上证路演中心参与沪市集体业绩说明会达50余家次。在中微公司、中望软件、中控技术等科创板公司的业绩说明会上,国际投资者纷纷围绕主营产品国产化率、海外业务发展、海外市场规模等问题进行深入交流,展现出对公司长期投资价值的关注。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465