金融投资网 > 科创版 > 正文

走出新券破发阴霾 科创板首单转债大涨

上海证券报 2021-03-16 10:24:54
| |

科创板首只可转债——嘉元转债昨日上市首日大涨8%,为近期频频破发的可转债新券市场带来一丝暖意。机构人士认为,尽管嘉元转债上市首日表现尚可,但市场对于科创板高波动性并未充分定价,如何对科创板转债进行定价需要市场进行深入研究。

数据显示,嘉元转债转股价高达78.99元。而15日其正股嘉元科技的股价已经较发行时下跌逾12%,嘉元转债转股溢价率达到14%。

这对于近期表现疲弱的可转债新券市场而言,难言利好。

今年以来,受市场波动影响,可转债新券市场“破发”案例较多,不少新券正股跌幅较大。10日上市的英特转债由于正股跌幅过大,导致开盘旋即破发,首笔交易仅有90元,最高上冲至96元。近期其他上市新券表现也并不亮眼,其中,思创转债上市首日开盘破发,最低至97.90元,昨日收盘仍不足101元。美力转债也出现盘中破发,此后收复面值,但仍在低位徘徊。此外,世运、金陵、海兰转债表现也是磕磕绊绊。个别转债甚至在年初发行后,至今仍未上市。

“作为科创板第一券,嘉元转债是各大机构力荐的申购品种,很难破发,关键是如何准确定价。”一家机构人士向记者表示。

嘉元转债15日开盘价达109.65元,转股溢价率超过20%。尽管不少机构猜对了开盘价,但转股溢价率要好于此前机构预期。

此后,打新获利盘涌出,嘉元转债一度跌至107元,但是随着买单踊跃,此后嘉元转债价格节节走高,至115元。在下午交易阶段,由于大盘走弱,嘉元转债回吐了一定涨幅,最终收报108.25元,转股溢价率21.56%。

“从首日表现看,嘉元转债算是正常转债的定价,科创板转债目前仅有一只上市,从嘉元转债价格表现看,未能体现正股价格波动大的特性,嘉元转债价格并未对此完全定价。”广州嗣盈总经理张晓东表示。

张晓东认为,目前嘉元转债价格略高于108元,风险收益比还处于较为良好的阶段。

不少券商也看好嘉元科技。华泰证券发布报告称,嘉元科技看点较多,2019年已实现4.5μm铜箔小批量产,2020年公告将建设1.5万吨高性能铜箔项目,建成投产后产能将实现翻番,且2021年至2022年新产能投产有望持续放量。同时,轻薄化趋势和下游景气恢复或将进一步支撑公司毛利水平。

嘉元科技董事长廖平元此前透露,公司当下最紧迫的任务就是扩产,“今年春节我们不停工,现在下游需求很旺盛,产品供不应求”。廖平元说,目前国内锂电铜箔的供应量在10万吨左右,2021年市场需求则将超过10万吨。“预计5年后市场需求是现在的5倍,也就是50万吨,市场空间很大。”

目前,多只科创转债预案正在推进,天合光能、金博股份、山石网科等公司的可转债预案已在股东大会获得通过。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465