金融投资网 > 科创版 > 正文

6个工作日交出“首问”答卷 蚂蚁集团科创板征程再进一步

上海证券报 2020-09-08 07:52:41
| |

自宣布启动“A+H”同步上市计划以来,蚂蚁集团的上市进程之快远超市场预期。9月7日晚,上交所披露蚂蚁集团首轮问询回复,涵盖了6大类21个问题,包括发行人股权结构及董监高基本情况、发行人业务、公司治理与独立性等。完成这份197页的答卷,蚂蚁集团仅用了6个工作日,足见效率之高。

8月25日晚间,上交所受理蚂蚁集团科创板上市申请,中金公司、中信建投为联合保荐机构。同日,蚂蚁集团向港交所递交A1招股申请文件。8月30日,蚂蚁集团科创板进程状态变更为“已问询”。

6个工作日后,蚂蚁集团回复“首问”。据此前披露,蚂蚁集团拟在A股和H股发行的新股数量合计不低于发行后总股本的10%,发行后总股本不低于300.3897亿股(绿鞋前),这意味着将发行不低于30亿股新股。本次A股发行可引入绿鞋机制,超额配售权最高不超过15%。

在最新回复中,蚂蚁集团表达了对于科创板上市的决心和信心。蚂蚁集团表示,公司的A股发行和H股发行两者并非互为条件。如果公司由于任何原因未按计划进行H股发行,或如果公司在H股发行中发行的H股数量减少,或公司H股的实际发行价不在H股发行的估计价格范围内,A股发行可能仍会进行。

针对这家C轮(2018年)融资估值已达到1500亿美元的“巨无霸”公司,监管部门的问询共涉及6大类21个问题,首先关注的是公司股权结构及董监高基本情况、控制权稳定与否、以及与阿里巴巴集团之间是否受同一实际控制人控制、公司实际控制人的认定是否符合相关规定等。

对于以上问题,蚂蚁集团在回复中披露了杭州云铂章程所涉及的相关具体内容,并进一步说明:马云能够实际支配杭州云铂股东会与行使蚂蚁集团股东权利相关事项的表决结果,并通过杭州云铂控制的杭州君瀚及杭州君澳间接控制公司50.5177%的股份,为公司的实际控制人。根据相关章程及协议,在杭州云铂股东会相关决议事项上,井贤栋、胡晓明及蒋芳为马云的一致行动人。

另根据阿里巴巴集团的确认以及阿里巴巴集团公司章程的约定,阿里巴巴合伙有权提名阿里巴巴集团董事会多数成员,由股东大会选举,并在有限情况下有权直接任命董事,以使得其提名或委任的董事构成董事会成员的多数。但是,由于阿里巴巴合伙向阿里巴巴集团提名和委任的董事候选人由阿里巴巴合伙的合伙人通过一人一票表决的方式决定,因此马云不控制阿里巴巴集团。也就是说,马云控制蚂蚁集团,但不控制阿里巴巴集团。蚂蚁集团和阿里巴巴集团非受同一实际控制人控制。

蚂蚁集团进一步表示,杭州阿里巴巴网络科技有限公司持有公司32.6470%的股份,未达到公司股份总额的三分之一,不存在其他对于蚂蚁集团控制权的安排,并非公司的控股股东。进一步而言,其间接控股股东阿里巴巴集团也不控制蚂蚁集团。

在涉及业务模式的相关问询中,有关“数字金融科技平台业务收入”的问题被重点关注。在回复时,蚂蚁集团进一步披露了公司数字金融科技平台收入的具体构成,称公司直接或间接地基于公司的平台促成金融机构合作伙伴的业务规模,主要以技术服务费的形式取得收入。

在回应关于“数据共享协议与数据安全”问题时,蚂蚁集团表示,公司的数据平台和数据存储均是独立部署。公司和阿里巴巴集团各自具备独立的计算能力,双方各自采集的数据均各自独立存储,不存在共用的混合数据池。

蚂蚁集团还详细披露了拟重点投入研发的技术领域及方向,包括人工智能、风险管理、安全、区块链、计算及技术基础设施等。根据补充披露的最新数据,截至2020年7月31日,蚂蚁集团在全球40个国家或地区拥有专利或专利申请,共计26279项,其中6382项已经获得授权,当中40.17%布局在中国。公司在区块链领域连续4年专利申请全球第一,累计专利授权数212件,位居全球第一。截至2020年6月30日,公司技术人员占比64%,覆盖所有业务线。

资深投行人士王骥跃此前在接受记者采访时预测,蚂蚁集团对于上市是“有备而来”。如无意外,蚂蚁集团的上市进程会相应提速,预计将于10月20日前后完成上市。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465