金融投资网 > 要闻 > 正文

涉企违规收费 专项整治行动部署开展

上海证券报 2022-06-29 07:30:09
| |

涉企违规收费专项整治行动全国电视电话会议28日在京召开。工业和信息化部副部长徐晓兰表示,将开展涉企违规收费专项整治行动,全面排查交通物流、水电气暖、地方财经、金融、行业协会商会等领域涉企违规收费问题,坚决整治涉企“三乱”行为。

上海证券报记者从多部门了解到,整治情况将作为全国减轻企业负担综合督查的重要内容。对于具体问题,督查组表示,将“带着线索去、追着问题走、盯着问题改”。

金融等领域是专项整治行动的重点

国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、市场监管总局近日联合印发《涉企违规收费专项整治行动方案》。《方案》提出,6月至11月在全国集中开展涉企违规收费专项整治行动。

《方案》要求,在金融领域,将重点整治商业银行未按规定披露服务价格信息、超出价格公示标准收费、只收费不服务或少服务、未提供实质性服务而收费等问题。

在交通物流领域,将重点整治水运、公路、航空、铁路等领域落实助企纾困有关降费优惠政策不到位、继续收取已明令取消的费用或重复收费、为规避政策规定拆分收费项目、不执行或推迟执行政府指导价等问题。

此外,《方案》还将水电气暖、地方财经、行业协会商会和中介机构领域也明确为专项整治行动的重点,并明确了各领域整治的重点任务。

《方案》指出,整治涉企违规收费,坚决查处乱收费、乱罚款、乱摊派,是为市场主体特别是中小微企业和个体工商户减负的重要举措。要坚持问题导向和目标导向,聚焦重点领域,建立协同治理和联合惩戒机制,重点查处落实降费减负政策不到位、借疫情防控违规设立收费项目、不按要求执行国家和地方已出台的惠企收费政策等行为,对违法违规收费行为“零容忍”,切实减轻各类市场主体的不合理负担。

高规格的综合督查已经启动

记者了解到,工业和信息化部拟会同相关部门于6月中旬起组织开展全国减轻企业负担和促进中小企业发展综合督查,并对山西省、云南省、甘肃省、宁夏回族自治区进行实地督查。

全国减轻企业负担和促进中小企业发展综合督查组也印发了通知。通知提出,6月16日至6月30日,面向社会征集各地区有关部门、单位在减轻企业负担和促进中小企业发展等方面措施落实不到位,涉企乱收费、恶意拖欠账款等问题的线索。对于具体问题,督查组将“带着线索去、追着问题走、盯着问题改”。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465