金融投资网 > 要闻 > 正文

实地走访:端午小长假楼市价格稳定 成交降温

中国证券报 2021-06-15 07:23:37
| |
机构数据显示,端午小长假各地楼市热度一般,大部分城市在调控影响下有所降温,虽然未出现明显的价格下调,但成交量轻微下行。

机构数据显示,端午小长假各地楼市热度一般,大部分城市在调控影响下有所降温,虽然未出现明显的价格下调,但成交量轻微下行。

中国证券报记者实地走访发现,端午期间楼盘优惠力度整体较小,特价房源、打折力度有限。由于端午假期时间较短,很多已入市的开发商延续了前期销售政策,只针对回款期限较短的客户有一些额外的折扣。

业内人士指出,端午小长假网签数据并不代表市场整体走势,各地调控政策的执行力度将明显影响未来市场走势。

楼市热度不高

中原地产研究中心统计数据显示,北京端午小长假前两天新建住宅网签分别为185套和166套,二手房住宅分别为146套和81套。广州小长假前两天新建住宅网签分别为280套和149套。深圳小长假前两天新建住宅网签分别为76套和95套。相比往年同期,均出现了一定程度的下滑。

在中国证券报记者实地走访过程中,有开发商销售人员直言,周围新出让的地块楼面价整体较高,给了目前已入市和将要入市的新楼盘较高的市场预期。特价房源在“五一”期间已经推出不少,端午假期时间较短,很多前期已入市的开发商延续了前期销售政策。

今年以来,一些地方针对楼市的调控政策密集发布,市场监管加码。此外,“两集中”(集中发布土地出让公告,集中组织土地出让活动)拿地政策也影响了房地产市场,端午小长假市场成交有所降温。

行业风险溢价率将下降

中指研究院监测数据显示,1-5月30家房地产企业销售目标完成率均值为39%。其中,大发地产完成率最高,达57.8%,紧随其后的是正荣地产、美的置业、中国金茂,目标完成率分别为46.14%、46.09%和44.06%。这些典型上市企业是业绩比较好的企业,1-5月业绩完成率接近40%,高于全国平均水平。

克而瑞地产研究中心数据显示,5月份全国房地产市场整体平稳,上市房企销售金额达到11192.8亿元,环比增长8%,同比增长17.8%,较4月份同比业绩增速(32%)降低了14.2个百分点。从成交面积看,5月份,29个重点监测城市商品住宅成交面积环比微降,降幅为3%。

天风证券研报显示,供应端将持续以规范房地产市场秩序为主,需求端持续控制炒房并维持刚需购房优惠力度,“因城施策”会保持常态化,政策稳定性提高,行业风险溢价率将下降。此外,行业融资端的再收紧或进一步催化企业间的分化。

上述研报指出,“三道红线”(房企剔除预收款后的资产负债率不得大于70%;房企的净负债率不得大于100%;房企的“现金短债比”小于1 )将在未来三年深刻改变房企经营行为,不少企业不得不加速推出降档举措,行业风险溢价率下行,降档房企债性价值提升、股性价值减弱,过去以高预期毛利率为主的强投资公司将弱于以低毛利率投资预期的强运营公司。

 

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465