金融投资网 > 首页头条 > 正文

高质量发展大势未变 经济将加快恢复企稳回升

中国证券报 2022-05-17 07:30:58
| |
专家表示,经济下行压力加大,但稳中向好、长期向好的基本面没有变,支撑高质量发展的要素条件没有变,韧性足、潜力大、空间广的特点也没有变。

“总的来看,这些都是由于疫情冲击带来的短期变化,都是阶段性和外在的。”对于4月经济数据下滑,国家统计局新闻发言人付凌晖5月16日表示,疫情扰动不会改变我国经济平稳运行趋势。在各项政策支持下,国民经济将会加快恢复,实现企稳回升。二季度经济会保持较好增长态势,三大需求都会保持一定增长,尤其是投资仍会成为稳增长的重要支撑因素。

国家统计局5月16日发布数据显示,4月份,规模以上工业增加值同比下降2.9%,服务业生产指数同比下降6.1%,社会消费品零售总额同比下降11.1%。专家表示,经济下行压力加大,但稳中向好、长期向好的基本面没有变,支撑高质量发展的要素条件没有变,韧性足、潜力大、空间广的特点也没有变。专家建议,最大程度降低疫情对经济的影响;加大逆周期调节力度,形成合力,为困难行业、企业纾困,提振国内有效需求,促进经济加快企稳回升。

稳中向好长期向好的基本面未变

受疫情冲击,4月主要经济指标明显下滑。国金宏观首席经济学家赵伟认为,经济最差的阶段或已经过去。伴随疫情影响逐步消退,物流从4月中旬开始持续改善,上海等地复工复产也在加快推进。中观数据显示,部分生产活动已持续修复。

“总的来看,4月份疫情对经济运行造成较大冲击,但这种影响是短期的、外在的,我国经济稳中向好、长期向好的基本面没有改变,转型升级、高质量发展的大势没有改变,稳定宏观经济大盘、实现发展预期目标有利条件较多。”付凌晖说。

具体而言,我国经济体量可观,抗风险冲击韧性强。疫情冲击下,我国粮食和能源等基础工业保持增长,为抗击疫情、推动经济恢复奠定了坚实的基础;关系居民基本生活的物资供应充足,市场价格基本平稳,维护了居民正常的生活秩序,保障了社会大局稳定;宏观政策调节加大,经济运行有望加快改善。

此外,疫情冲击下,新产业新业态新模式韧性彰显,发展继续好于传统行业,数字化、信息化、智能化转型态势持续。高技术产业增长较好,4月份规模以上高技术制造业增加值同比增长4%,好于全部工业。

“现在吉林、上海等地的疫情已经得到有效控制,复工复产有序推进,扩大内需、助企纾困、保供稳价、保障民生等一系列政策措施正在显效,5月份经济运行有望得到改善。”付凌晖说。

工业生产触底反弹动能正在集聚

尽管疫情短期影响较大,工业生产明显承压,但新动能行业彰显韧性,工业生产大局总体稳定。“全国疫情已经呈现好转迹象,目前上海、吉林等受疫情冲击严重地区开工率已明显提高,物流畅通速度加快,企业逐步走出疫情影响,工业生产触底反弹的动能正在集聚。”国家统计局工业司副司长汤魏巍说。

生产方面,新动能彰显韧性。4月份,高技术制造业增加值同比增长4.0%,新动能增长引擎作用继续显现。1至4月份,高技术制造业增加值增长11.5%,其中航空航天器及设备制造业、电子及通信设备制造业均增长14.0%,增速在两位数以上。

投资方面,投资持续增长有较好支撑。从先行指标看,1至4月份,新开工计划总投资同比增长28%。投资到位资金中,国家预算资金同比增长29.7%,自筹资金同比增长13.5%。“随着高效统筹疫情防控和经济社会发展逐步显效,宏观政策调节力度加大,专项债发行使用加快,投资要素保障不断增强,投资拉动作用有望进一步发挥,推动经济稳定运行在合理区间。”付凌晖说。

消费方面,随着疫情得到控制,生产生活秩序将逐步恢复到正常状态,前期被压抑的消费会逐步得到释放。付凌晖表示,4月中下旬以来,国内疫情整体趋于下降,上海和吉林疫情逐步好转,有利于创造适宜的消费环境。同时,稳定宏观经济大盘,加强援企稳岗扩就业将保障居民消费能力,加之促消费各项政策显效,我国消费恢复态势有望得到延续。

植信投资首席经济学家兼研究院院长连平表示,实现今年经济社会发展预期目标,有效控制相关风险,仅靠自身潜力和韧性还不够,当务之急是综合施策着力扩大内需,尤其要全面深入挖掘消费增长潜能。

更多稳增长政策在路上

专家认为,疫情对经济的冲击主要体现在二季度,下阶段应加大逆周期调节力度,促进经济加快企稳回升,预计更多稳增长政策将出台。

民生银行首席研究员温彬表示,下阶段,要尽快控制疫情,最大程度降低疫情对经济的影响。宏观政策要聚焦稳就业、稳物价、稳增长等目标,加大逆周期调节力度,形成合力为困难行业、企业和个人纾困,提振国内有效需求,尽快扭转预期,促进经济加快企稳回升。

“预计后续各类稳增长政策会继续出台。”中国人民大学国际货币研究所研究员、宏观经济研究室执行副主任孙超说,比如,各地近期在调整预售资金监管、房贷利率、首付比例等房地产领域的政策。此外,财政政策持续发力,预计二三季度的基建投资将继续处于偏强状态。

此外,专家认为,后续可出台更大力度的稳增长政策。比如,加大房地产因城施策力度,围绕汽车和家电等大件消费出台支持政策,发行特别国债支持基建投资等。

稳增长政策效果有赖于疫情防控成效。孙超表示,需统筹好疫情防控和经济社会发展,采取更加有效措施,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465