区县联播 > 正文

“东坡故里”正变“活力之城” 2024亚洲少年攀岩锦标赛隆重开幕

金融投资报 2024-05-01 19:50:11
| |

金融投资网讯(记者 彭江)5月1日,2024亚洲少年攀岩锦标赛在中国·眉山国际攀岩中心隆重开幕。共有来自中国、韩国、印度、菲律宾、马来西亚、哈萨克斯坦、约旦、新加坡、中国香港、泰国等10个国家和地区的143名运动员参赛。

(开幕式表演。主办方供图)

亚洲少年攀岩锦标赛(以下简称亚少赛)由国际攀岩联合会亚洲理事会主办,自2017年首次举办以来,今年是第六届。这是我国继2019年首次在北京承办亚少赛后,第二次承办该赛事。

(比赛现场。主办方供图)

据介绍,本次比赛为期3天,设难度赛、速度赛和攀石赛3个单项,分为U12(10—11岁)、U14(12—13岁)两个年龄组,每个年龄组分为男子、女子两个组别;选手最终排名按照国际攀联(IFSC)规则计算选手3个单项所得积分总和进行排名,共产生两个年龄组男子、女子4枚金牌。作为东道主,中国队派出了40位选手全项目、全组别满额参赛。

(选手正在努力攀登。 主办方供图)

5月1日当天,进行的是U12组男子、女子难度预赛、决赛,U14组男子、女子攀石预赛、决赛。其中,攀石预赛为开放式比赛(由定线员预先录制演示视频),男子、女子各6条线路,每条线路攀爬时间为4分钟,取前8名进入决赛。

国际攀联亚洲理事会主席、中国登山协会主席李致新在开幕式上致辞表示:“攀岩运动是一项充满挑战与乐趣的运动,它不仅能锻炼身体,更能够培养勇气、毅力和团队合作精神。亚洲少年攀岩锦标赛不仅是一场竞技比赛,更是一个交流与学习的平台。看到这么多亚洲的少年选手在这里展示才华和潜力,我深感欣慰和骄傲。你们是攀岩运动的未来,也是亚洲攀岩运动的希望。”

(人们现场打卡。主办方供图)

哈萨克斯坦队的领队努尔让点赞比赛场地,认为“很大,很国际化,条件非常好”。

来自中国队的蒋悯毅有7年多攀岩经验,现场表现十分不错。他说,“能跟这么多高水平的选手同台,体验感非常强。现场观众的热情和活力感染着我,接下来,我要更加全力以赴争取获得好成绩。”

(眉山国际性的体育赛事越来越多。彭江摄)

据悉,本次比赛是中国·眉山国际攀岩中心建成后举办的首个比赛。而参赛人数超800人、世界攀岩历史上最大规模的比赛——2024全国青少年U系列攀岩联赛(四川眉山站)将接档亚少赛,于5月3日至5日举办。中国·眉山国际攀岩中心正以坚实的步伐,迈向“世界竞技攀岩胜地、亚洲攀岩重镇、中国攀岩中心”。

眉山市相关人士透露,作为距离成都最近的地级市,该市以东坡文化为引领的新眉山,将与攀岩向上的力量融为一体,打造“时尚之都、活力之城”。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号