金融投资网 > 期货私募 > 正文

不惧业绩承压 百亿级私募布局忙

上海证券报 2022-04-25 08:18:38
| |

今年以来市场持续震荡调整,诸多知名百亿级私募业绩承压。

私募排排网最新数据显示,今年一季度百亿级私募业绩表现不佳,平均回撤9.14%,获得正收益的占比不到两成。

受访的业内人士表示,目前市场大概率处于底部区域,后续稳增长相关板块以及低估的优质成长股值得关注。

一季度平均回撤9.14%

私募排排网统计数据显示,截至3月底,98家披露净值数据的百亿级私募今年以来平均回撤9.14%。其中,仅有10家取得正收益,而且这10家中股票策略私募管理人只占3家。

具体来看,多家知名百亿级私募业绩回撤幅度较大,如淡水泉、冲积资产、汉和资本、盘京投资和千合资本等一季度回撤幅度均超过20%。回撤幅度超过10%的百亿级私募高达55家。

进入二季度,市场依旧维持震荡调整走势,部分百亿级私募业绩进一步承压。

4月14日,盘京投资掌门人庄涛发出《致基金投资人的一封信》。他在信中坦言:“本周我管理的基金出现了大幅回撤,而且今年到现在的跌幅是盘京投资成立以来遭遇的最大跌幅。导致回撤的根本原因在于市场极度的风格变化,即地产股、煤炭股、金融股这类很多年没有表现过的股票成了市场主流,而盘京投资重仓的成长股赛道不管基本面如何、估值如何,都遭到抛弃。”

近日,有渠道人士透露,截至4月14日,百亿级量化私募灵均投资管理的部分产品也跌破了预警线。

底部区域不悲观

面对大幅调整的市场,百亿级私募大咖目前对后市是适度乐观还是更为谨慎?

庄涛表示:“目前成长股投资确实处在一个比较艰难的时刻,但拉长时间看,我们对优质赛道的优质成长企业信心很足。持续保持高景气的赛道是极度稀缺的,这样的投资机会可能会因为各种原因而迟到,但永远不会缺席。”

少数派投资创始人周良对后市也较为乐观。他说:“市场最低点什么时候出现谁也不知道,但目前的收益风险比是比较好的。从市场跌幅来看,去年2月至今沪深300指数已经跌了近30%,股价腰斩的品种更是比比皆是,这个时候进行投资的亏损风险反而变小了。此外,目前市场整体估值接近2018年底的水平,处于底部区域,现在是大胆入场满仓股票的时候。目前我们的策略是‘价值为主,成长为辅’。”

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465