首页头条 > 正文

商务部:围绕外贸促稳提质 进一步完善贸易政策工具箱

证券日报 2023-09-15 08:47:05
| |
9月14日,商务部召开例行新闻发布会。商务部新闻发言人何亚东表示,看待外贸形势,既要看当前的“形”,也要看长远的“势”;既要看规模的“稳”,也要看结构的“优”。

9月14日,商务部召开例行新闻发布会。商务部新闻发言人何亚东表示,看待外贸形势,既要看当前的“形”,也要看长远的“势”;既要看规模的“稳”,也要看结构的“优”。

“今年以来,全球经贸增长乏力,这是我国外贸发展的大环境。受经济因素和非经济因素叠加影响,我国外贸持续承压,形势严峻复杂。面对风险挑战,外贸企业迎难而上,积极开拓国际市场;稳外贸政策不断加力提效,堵点难点加快疏通;优势产品竞争力增强,持续贡献出口增量。”何亚东说,总的看,我国外贸顶住多重压力,展现较强韧性,运行总体平稳,数据出现了一些积极变化。

何亚东透露,下一步,围绕外贸促稳提质,商务部将继续推政策、抓落实,补短板、强优势,针对市场和企业关注问题,进一步完善贸易政策的工具箱,比如说出台提升加工贸易发展水平的专项政策,出台促进服务贸易和数字贸易发展的政策等。将致力于培育发展动能,巩固创新基础,切实稳住外贸基本盘,为我国经济回升向好作出应有贡献。

根据商务部外资统计,2018年,美国和欧盟实际对华投资合计为744亿元,2022年为860亿元,较2018年增长了15.6%。今年1月份至7月份,美国、德国、法国、英国、瑞典等国家对华实际投资仍在增长。

何亚东说,总的看,中国市场对外资仍保持较强吸引力。今年以来,众多跨国公司高管密集访华,他们普遍表示,中国市场不是“可选项”,而是“必选项”,将持续加码在华投资、深耕中国市场。

何亚东表示,近期,国务院出台了《关于进一步优化外商投资环境加大吸引外商投资力度的意见》,针对外资企业关注的共性问题,推出了新一批24条政策措施。下一步,商务部将会同有关部门抓好政策落实,给包括美资企业、欧资企业在内的广大外资企业带来更多获得感,同时还将推动合理缩减负面清单,持续优化外资促进和服务,落实好外资企业国民待遇。中国将坚定不移推进高水平对外开放,将持续成为外商投资兴业的热土。

文章来源:证券日报

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号