证券市场 > 正文

连续调整之后  或有资金开始进场抄底

金融投资报 2024-06-07 08:46:57
| |

金融投资报记者 林珂

在均线空头排列压制下,大盘继续震荡回落。

上证指数周四小幅高开后持续窄幅震荡,午后翻绿后持续低位运行,本轮回调新低再度被刷新。深证成指同样是高开低走,盘中多次反弹均显无力,最终刷新了本轮回调的收盘新低。截至收盘,上证指数收报3048.79点,下跌0.54%;深证成指收报9340.01点,下跌0.57%;创业板指数收报1820.45点,下跌0.71%。两市成交量出现明显放大。

盘面上,煤炭、通信设备、石油、有色金属等为数不多的板块逆势反弹。公共交通、软件服务、旅游、文教休闲等板块则处在跌幅榜前列。个股方面,虽然大盘跌幅不大,但下跌个股家数较之前进一步增多,红盘个股仅500余只。两市共26股封死涨停板,同时有63股跌停,跌停个股家数开始大幅增加。

周四虽然大盘跌幅不大,但个股却遭受重创。有分析认为,在大盘连续回调后,微盘股再遭重创,四个交易日跌幅一度超过13%。无论是此前的大幅回落,还是近期的连续下挫,实际上都是市场以及资金对于预期的改变,从而对微盘股作出规避。对于市场来说,近期的调整是风险警示标的增多以及退市现象频发下担忧情绪的释放。

回到市场中,持续回调后,大盘仍在探底的路上。中信证券表示,已经触底的库存周期和除地产投资外基本稳定的内需,都指向我国经济基本面复苏的预期在增强,积极因素也在不断累积。此外,以万得全A(除金融、石油石化)指数构建的股债性价比指标仍在均值以上两倍标准差附近徘徊。这表明,当前股市估值仍处于历史上的极低水平,未来股市大幅调整的风险已经明显收敛。但正如同经济周期缺乏短期向上快速反弹的动能一样,股市估值的修复也需要等待政策发力或全球流动性改善等利好因素的催化。

国金证券指出,自4月底以来宏观政策层面的积极因素逐步增多,带动地产等相关板块出现上涨。但是,在基本面压力仍存的背景下,市场的反弹仍然缺乏上市公司盈利大幅改善的支撑,短期市场风险偏好的修复之路仍显波折,市场上涨的弹性和持续性均较为有限。“市场底”的到来仍需等待。

短期而言,市场存在反弹需求。巨丰财经分析指出,在微盘股遭遇杀跌之际,以上证50为首的蓝筹股整体走强。其中,在煤炭、电力、石油、家电等高股息板块龙头股的力挺下,指数一度表现坚挺。而指数虽然跌幅不大,但小微盘个股遭受重创,市场两极分化明显。成交量方面,周三两市成交不足7000亿元,为近期市场情绪的冰点。周四再度杀跌后,市场反而迎来放量,或预示着短期情绪释放后,随着指数再度走低,或有资金开始进场抄底。这也意味着持续调整以及做空情绪释放后,短期市场存在修复需求。与此同时,技术层面也释放出短期反弹的信号,尤其是分时MACD指标显示,指数创阶段调整新低后,底部背离迹象明显,表明短期下跌动能开始衰减,反弹需求有所提升。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号