证券市场 > 正文

行业周期性拐点隐现  半导体设备有望率先受益

金融投资报 2024-06-07 08:42:54
| |

■本报记者 林珂

近期,在大盘持续震荡过程中,半导体行业表现强于大盘,而行业是否行至拐点,也引发市场热议。

有行业人士指出,半导体在经历了周期下滑后开始逐渐浮现拐点。随着销售额的持续增长和下游需求的进一步增长,2024年行业全年的销售增速预计将明显加快。在加大自主可控的背景下,国内半导体产业恢复情况有望优于全球。

行业周期性拐点隐现

在经历连续调整后,多种迹象表明半导体行业周期即将反转,国家集成电路产业投资基金三期股份有限公司(简称“大基金三期”)的成立更是为市场注入强心剂。有分析人士指出,大基金三期的意义可能包括继承前两期的重要投资,同时有望加强对先进晶圆制造、先进半导体设备、IC设计、先进封装等领域的投资。庞大的资金量可以继续支持国内先进晶圆厂的扩产,从而全面利好产业链。

从相关数据来看,半导体行业销量已开始实现增长。同时,随着下游新技术的快速发展,市场需求有望进一步加大。SIA的数据显示,全球半导体季度销售额同比增速在2023年一季度触底,之后跌幅收窄,2023年四季度同比转正。2024年一季度,全球实现半导体销售额为1377亿美元,同比增长15.2%。值得一提的是,多家机构预计,2024年全球半导体销售额将恢复增长,增速在10%—25%之间。其中,TechInsights在3月的预测中上调2024年全球半导体销售额将超过6500亿美元,增速达到24%(上一次预测值为16%),并预计2025年、2026年销售额分别超过8000亿美元和接近9000亿美元。

除销售数据好转外,随着市场需求的逐步回暖,特别是5G、人工智能、新能源汽车等新技术的快速发展,产业链开始由去库存转向补库存,这一转变在2024年第一季度表现得尤为明显。

有行业巨头认为,当前智能手机、PC以及传统服务器市场仍处于缓慢复苏过程中,但AI相关需求强劲,引领2024年全球半导体市场温和复苏。半导体设备制造商ASML表示,2024年将成为半导体市场复苏之年,2025年行业将会迎来更强劲的需求增长。

就我国市场而言,3月份销售金额141.4亿美元,同比增长27.4%,增速领先全球。随着行业景气度呈现复苏态势,在国家进一步加大支持力度的背景下,AI创新与周期向上共振,半导体产业有望开启新一轮增长。

产业链迎来新机遇

产业基本面逐步恢复,大基金三期的成立,也从侧面反映出市场对行业已触底的观点的认可。

消息面上,大基金三期于近期成立,注册资本3440亿元。相比大基金一期和大基金二期,大基金三期可谓史上最大手笔。公开资料显示,大基金一期成立于2014年9月,基金规模1387亿元;大基金二期成立于2019年10月,基金规模超过2000亿元。有分析认为,大基金三期的投资方向仍将集中在半导体设备、材料,以及AI芯片等科技领域。

中国半导体产业有望在行业周期见底回升的过程中,迎来新的发展机遇。有行业人士指出,在AIGC等创新和下游需求向好等因素加持下,伴随去库存完成和AI创新的兴起,半导体有望迎来周期向上与创新成长共振的机会。随着AI产品的推出和应用的普及,AI对半导体企业的影响逐渐显著。在智能终端方面,AI手机、AI PC的推出有望带来新一轮换机潮,云端算力和存储需求预计也将随着AI应用普及呈现快速增长态势。随着半导体产业的发展与国内半导体企业的崛起、国家政策的鼓励与国产化进程的推进,我国半导体产业有望迎来发展机遇。

半导体设备行业有望率先受益行业复苏。有分析指出,目前本土设备国产化率偏低,在国家大力推动产业发展背景下将明显受益。

华西证券分析师黄瑞连表示,从基本面来看,半导体设备是为数不多的持续实现业绩高增长的板块,大基金三期大概率会围绕这些设备公司进行产业链延伸,做大做强。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号