金融投资网 > 区县联播 > 正文

专为产业工人开设
双流 空港新居民大学正式开课

金融投资报 2021-10-11 09:40:39
| |

金融投资网讯(双轩 记者 彭江) 10月10日,在空港新居民大学开学典礼暨“兴·集”美好生活节启动仪式上,空港新居民大学首次亮相。

 

这所大学具备北大、川大、上海交大等名校师资力量

 

,专门为产业工人开设。他们常年工作在流水线上,平均年龄18-25岁。

 

“我们初期采用循序渐进地引导方式,以开设兴趣课为主,重点营造学习的氛围。”双流区妇联主席杨婉妮,也是该校的常务副校长告诉记者,未来学员们可进行学历提升,考取资格证书。同时,学校下一步将设置奖学金,鼓励自考成功的学生。

 

据悉,双兴社区是四川首个“按办大学理念办社区”的开放式产业社区。这里生活和工作的年轻人,他们有一个共同的名字——空港新居民。

 

流水线工人的“大学”开学了!

图书馆、阶梯教室、体育场……应有尽有

 

为什么要在双兴社区开设一所大学?这里有什么特别之处?

 

不同于普通社区,这里是成都首个纯产业社区,没有原住民,居住人群为外地企业管理者和产业工人。双兴社区周边有仁宝、纬创、中电熊猫等重点企业100余家,社区现有宿舍楼16栋、宿舍3885间、床位25739个,现入住员工19194人。这19194人是企业员工,也是双兴社区的居住人口。

 

从学历结构上来讲,初中及以下占比2.9%,高中占比36.5%,大专占比37.8%,本科占比19.8%,研究生占比3%。这里的很多年轻人来自农村,学历不高,在工厂上班,在宿舍休息。从年龄构成来看,18-25岁的年轻人占比71.12%。

 

据双流区妇联主席杨婉妮观察,这些年轻人大多是流水线工人。其中不少是临时工,企业的员工流动率高。

 

“我们想为他们创造一种学习的氛围,为他们提供‘生长’的空间,引导并服务于他们未来的人生规划。”该社区的相关负责人表示,怀着这样的期许,他们以“办大学理念办社区”的理念,增设了一大批学习的“硬件”和“软件”。

 

如今的双兴国际社区,建设有阶梯教室、图书馆、体育场、音乐空间。不仅如此,这里还有一大群年轻人,他们住在宿舍,吃在食堂……这里和大学仿佛也没什么区别。

 

5大学院和9个分学院

包含北大、川大、上海交大等名校师资力量

 

空港新居民大学由办公室、5大学院和9个分学院组成。5大学院包括了素质提升学院、职业教育学院、智慧生活学院、生活美学学院、文化交流学院。

 

九分学院依托双流区 9 个镇(街道)设立空港新居民大学堂分学院,分别是东升分学院、九江分学院、西航港分学院、黄甲分学院、怡心分学院、彭镇分学院、黄水分学院、黄龙溪分学院、永安分学院。

 

各学院、分学院“相对独立”,根据经济社会发展需要和基本条件,在统一规划教学制度下自主设置符合当地社情的课程、活动等,大力开展职业教育、继续教育和素质提升教育。

 

值得关注的是,空港新居民大学有着一大批名校师资力量。该大学的校领导班子均采取“共建模式",他们来自上海交大终身教育学院、北京大学继续教育学院北大学堂、成都信息工程大学区块链产业学院、四川大学艺术学院、西南民族大学中国语言文学学院、中公教育集团等。

 

课程设置丰富 大力开展职业教育

开学首堂课:彩妆课、直播课、羽毛球课

 

记者在课表中看到,首批课程以兴趣课为主,如有足球、彩妆、绘画、排球、舞蹈、声乐、茶艺、西式面点等传统兴趣课;也有一些如视频剪辑、电商直播培训等新潮实用课程;还有如珊瑚养殖技术、现代养宠趋势和科学养宠知识等生活化的有趣课程。

 

“我们目前以兴趣课为主。”杨婉妮表示,一方面,工人们在经过一天紧张的工作后,不适合再开设严肃的课程;另一方面,初期重点是营造学习的氛围,不宜“用力过猛”,需循序渐进地引导。

 

据悉,开学的首堂课开设有彩妆课、直播课、羽毛球课。其中彩妆课最受欢迎,报名人员最多。

 

未来的课程更为丰富。学员们可以进行学历提升,考取资格证书,进行多样化选择。例如,素质提升学院现有专兼职讲师 100 余人,开设有生命健康、艺术教育、家庭教育、文明素养、法律维权等专业。文化交流学院现有专兼职讲师 50 余人,开设传统文化、民族文化、国际文化等专业。职业教育学院现有专兼职讲师 600 余人,开设职业规划、OFFICE 办公软件运用、公文写作、成人学历自考、IT 类、会计等专业。

 

实地调研:有人说“不要学习,要休息”

校方:先创造学习的氛围 循序渐进地引导

 

怎么办这所大学?怎样吸引年轻人主动报名?双流区妇联主席杨婉妮进行了实地调研。

 

有些工人告诉她,他们“不要学习,要休息”,这些调研结果让她惊讶,也让她担心开办这所大学会不会是剃头挑子一头热,重拳打在空气里。

 

相关负责人告诉记者,前期重在引导。首先,给他们创造一种学习的氛围,身边可见的图书馆和阶梯教室,让他们“浸润”在学习的氛围中。其次,给他们提供一种选择的途径。“可能有人有这个想法,但苦于不知道渠道,谁没有一个大学梦呢。”

 

“关于继续教育的学费,如果能考上,我们将提供奖学金进行鼓励。”杨婉妮说,今年的主要任务是营造学习的氛围。奖学金是下一步的规划。

 

 

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465