金融投资网 > 公司分析 > 正文

供需偏紧利好产品价格 安宁股份增长动力十足

金融投资报 2021-04-01 10:30:30
| |

2020年4月登陆中小板的安宁股份(002978)共募集资金10.52亿元,标志着公司跨入了更大的发展平台,拥有更多的机遇,为公司的快速发展打下了坚实基础。就上市首年业绩情况来看,2020年,安宁股份交出了一份令市场满意的成绩单—— 净 利 润 同 比 增 长 达34.93%。

业绩开始加速增长

公开信息显示,安宁股份是一家对多金属共伴生矿进行综合利用的、技术领先的钒钛磁铁矿企业,是国内最大的钛精矿供应商,攀西地区唯一的钒钛铁精矿(61%)生产商。钒钛磁铁矿是以含铁为主,共伴生钛、钒、钪、钴、镍、铬、镓等元素的多金属共伴生矿,是低合金高强度钢、重轨、钒电池、钒产品、钛材等重要基础产业的原料,是国防军工和现代化建设必不可少的重要资源,战略地位十分突出。

2020年,新冠疫情影响、中美贸易摩擦不断,面对错综复杂的经济形势,安宁股份经营层依据年初制定的经营计划,不忘初心、砥砺奋进,业绩稳中有升。2020年,实现营业总收入163642.37万元,同比上升 19.02%;归属于母公司的净利润为 70056.57 万元,同比上升34.93%。值得一提的是,在2019年公司业绩恢复正增长后,2020年进入加速增长趋势。同时,为回馈支持公司发展的广大股东,公司连续推出分红计划:2020 年中报,向全体股东每 10 股派 2.50 元 (含税);2020年年报,拟向全体股东每10股派5元 (含税)。

从生产经营角度看,安宁股份2020年围绕“防疫情,稳经营”的工作目标,建立健全行之有效的防疫防控制度,完善安全生产责任制度,落实以安全生产为前提,降本增效为核心的精细化管理,保证生产经营的正常化、规范化。2020年公司生产钛精矿53.76万吨、钒钛铁精矿(61%)128.74万吨;销售钛精矿55.05万吨,同比增加12.08%;销售钒钛铁精矿(61%)128.98万吨,同比增加29.93%。

产品价格有上涨空间

2020 年,产品价升量涨,推动安宁股份业绩加速增长;2021 年,钛精矿供给依旧偏紧,有望进一步提振公司业绩。

从行业来看,钛精矿的下游产品主要为钛白粉和海绵钛,其中90%集中在钛白粉的生产。钛白粉广泛应用于涂料、塑料、造纸、油墨等领域,是国民经济发展的晴雨表。我国是全球钛白粉生产第一大国 (2019年我国钛白粉产能占全球42%),过去十年,钛白粉产能产量逐年上涨,2009年-2019年,国内钛白 粉 年 产 量 从 104.7 万 吨 增 长 到323.98万吨,复合增长率为12%。下游产品的增长带动了对钛精矿需求的稳定增涨。

值得注意的是,钛精矿国内供给依旧不足。国内钛精矿主要由攀西地区的钒钛磁铁矿采选企业供应,近年来,四川地区钛精矿产量占全国总产量的比例在 80%以上。2020 年 我 国 钛 白 粉 总 产 量 352 万吨,以钛精矿消耗量/钛白粉产量= 2.3推算,2020年国内生产钛白粉用钛精矿约809.6万吨,此外还有海绵钛等对钛精矿的需求,因此,2020年我国钛矿需求预计在 820 万吨左右;2020 年全国钛精矿产量 545 万吨,进口需求较大。据此推算,2020 年中国钛精矿的缺口在 275 万吨左右。

整体来看,钛精矿供给偏紧,价格持续上涨。我国目前需大量进口钛精矿,2020年受疫情影响,海外钛矿供应收紧。国内方面,随着环保、安全等不合规的小型钒钛磁铁矿采选企业的陆续关停,预计将有一段时间的矿山整合期,小产能逐步出清。供给的整体收紧加上钛白粉需求的稳定增长,钛精矿价格持续上涨,钛精矿价格自年初以来上涨了约60%,未来有望继续缓慢上涨。

有行业人士认为,钛白粉作为安宁股份产品钛精矿的重要下游产品,消费前景广阔。钛白粉消费是衡量国家经济发展水平的标志,是经济发展的晴雨表。目前欧美国家钛白粉人均年消费量达 4 千克,而我国人均消费量不到 2 千克,钛白粉市场发展潜力较大,未来钛白粉行业对钛精矿的需求将会持续、稳定地增加。

机构投资者看多做多

随着安宁股份业绩的加速增长,机构投资者也在看多做多。

天风证券认为,安宁股份钒钛磁铁矿高效节能综合利用技术的应用、钛金属回收率处于行业领先地位,是目前国内重要的钛精矿供应商与龙头企业,钛精矿销售规模国内第一,在钛精矿市场中占有重要地位,对于下游钛白粉厂商有较强的议价能力。

天 风 证 券 表 示 , 2016-2018年,四川地区钛精矿产量占全国总 产 量 的 比 例 分 别 为 75.11% 、72.33%、80.36%,产业集中度有进一步提升趋势。国内头部企业主要有 4 家,分别为安宁股份、攀钢矿业、龙蟒矿业以及重钢西昌矿业。攀钢矿业和龙蟒矿业隶属攀钢集团和龙蟒百利,攀钢矿业的钛精矿内部自用为主,少量对外销售;龙蟒矿冶的钛精矿全部为龙蟒佰利内部自用。扣除这部分产量后,公司在对外销售钛精矿的市场占有率会进一步提升。天风证券认为,在需求超预期拉动作用下,钛精矿价格也进入了良性上涨通道。

阶段性而言,新冠疫情被控制后,我国汽车、机电、地产等行业稳步改善。百川资讯数据显示,2020年-2022年,我国下游钛白粉产能扩张260万吨,带动了钛矿需求。而欧洲、美国在宽松货币政策下,地产等行业已出现回升态势,需求进入回升通道。

就供给端而言,全球钛矿新勘探量进入低谷,产能周期拐点来临,叠加在产钛矿品位下降,全球钛资源趋于紧张,华泰证券预计全球钛矿价格有望保持上行趋势。安宁股份是国内钛矿龙头企业之一,需求复苏叠加供给拐点,有望助力景气上行,首次覆盖并给予安宁股份“增持”的投资评级。

在多家券商看好安宁股份的同时,机构投资者也在积极建仓。年报显示,公司前十大流通股东已全被公募基金、私募基金、QFII等各路机构占据,合计持有流通股份达12.88%。整体来看,机构投资者去年四季度集中建仓安宁股份的态度明确。林珂

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465