财富生活 > 正文

预警!网约车市场饱和刺痛了谁

金融投资报 2024-05-22 17:24:14
| |
今年以来,各地纷纷发布网约车行业风险预警,提醒谨慎进入这一领域。预警信息指出,多地的网约车运力已经达到饱和状态,甚至超出了实际需求。

金融投资报记者 薛蕾

今年以来,各地纷纷发布网约车行业风险预警,提醒谨慎进入这一领域。预警信息指出,多地的网约车运力已经达到饱和状态,甚至超出了实际需求。

根据交通运输管理部门的数据,在众多网约车平台中,有的平台尚未开始运营,有的接入车辆数量不足50辆,还有的平台日均订单量不足1000单。此外,网约车从业人员的经营状况也不容乐观,许多地区网约车的单车日均接单量不超过20单,每单的收益大约为20元。

北京社科院副研究员王鹏在接受金融投资报记者的采访时表示,网约车市场的饱和是多种因素共同作用的结果。这不仅反映了市场供需关系的变化,也体现了政策监管影响以及行业内竞争的激烈程度。

网约车司机数量猛增

多名网约车资深用户告诉金融投资报记者,从今年开始,他们在平台上打到的网约车质量明显不如以前了。

“从年初到现在,我打了十几次车,同样的路程,价格和以前没差别,但是车内环境并不整洁。有一次我打到了一辆车,从外表上看没什么,但车内落脚处都是土,车门上还有泥浆,车内还有一股怪味,体验感极差。”网约车消费者小曹说。

据《中国互联网络发展状况统计报告》显示,2023年,网约车用户规模增长明显,较2022年12月增长9057万人,增长率达到20.7%。

但网约车司机的增长水平,却远远超过了网约车用户。根据交通运输部的数据,2022年初,网约车驾驶员证的发放数量为398.8万本。到了2023年8月,这一数字已经上升到了605.9万本。截至今年3月底,各地共发放网约车驾驶员证679.1万本。两年多的时间里,网约车司机数量增加了约70%。

“部分网约车平台可能过于注重市场份额的扩张,而忽视了对服务质量的把控。这可能导致乘客遇到各种问题,如司机服务态度差、车辆状况不佳等,而对于司机来说,市场饱和导致接单量减少、收入降低,进而影响到他们的服务态度和质量。”王鹏对此分析道。

都是聚合平台惹的祸?

目前的网约车市场存在平台、司机、乘客三方利益都未满足的情况,乘客嫌网约车质量参差不齐,司机嫌赚得少,而大部分平台实际上也在亏钱。

据一家咨询机构统计,2023年,按GTV(总交易额)计算,网约车市场前五大参与者共占90.6%的市场份额。其中,滴滴以1924亿元占75.5%,T3出行以158亿元占6.2%,曹操出行以122亿元占4.8%。

华泰证券互联网研究团队表示,全球共享出行龙头Uber和国内龙头滴滴均在2023年实现首次全年盈利。国内网约车市占率排名第三的曹操出行,却连亏三年,2021年至2023年分别亏损30.1亿元、20.1亿元和19.8亿元。

曾在去年8月申请赴港上市的如祺出行作为大湾区的主要网约车运营商,2021至2023年分别净亏损6.85亿、6.27亿和6.93亿元。

有市场分析人士认为,网约车市场的现状或与聚合平台有关。

从司机的角度来看,目前网约车市场存在“订单转卖”的情况,可能导致多平台叠加抽成比例超过国家“阳光行动”中设定的30%隐形红线。不少司机反映,订单在网约车平台中被多次转手,最终司机到手收入可能已被扣除了30%以上。

2017年,阿里巴巴旗下高德打车首创聚合模式,为司乘双方提供交易撮合服务。在滴滴被处罚下架的窗口期,高德、美团、百度等聚合平台迅速崛起。据交通运输部数据,2024年3月,聚合平台完成订单占总量约27.0%,2023年,这一比例稳定在20%至30%之间。

曹操出行招股书披露的数据显示,2021年、2022年及2023年,曹操出行自聚合平台收到的订单的总交易价值(GTV)分别为39亿元、44亿元及89亿元,分别占同期GTV的43.8%、49.9%及73.2%。营收大幅增长的同时,支付给第三方聚合平台的佣金成本也接连走高。

多线并进实现可持续发展

在王鹏看来,聚合平台并非网约车企亏多盈少的根本原因。在他看来,多家网约车企业目前面临债务累积的困境,主要原因包括运营成本高昂、市场竞争激烈。为了迅速占领市场,企业不得不投入巨资进行广告营销、补贴司机和乘客优惠等活动,这导致运营成本居高不下。同时,行业内的价格战和补贴战进一步压缩了利润空间,而政府对行业的严格监管也增加了合规成本。

“网约车企业在运营过程中,需要不断优化成本结构以应对高昂的运营成本。此外,网约车企业不仅需要与出租车企业展开竞争,还要面对来自同行的激烈角逐。这种竞争环境限制了企业提高价格的能力,进一步加剧了亏损。”王鹏补充道。

面对亏损,王鹏建议网约车企业采取一系列策略来应对。“首先,优化运营成本,通过精细化运营和技术创新减少不必要的开支。其次,提升服务质量,通过培训司机和维护车辆来吸引和留住客户。此外,创新业务模式,探索新的盈利点,如拼车服务和高端专车服务。同时,加强与相关方的合作,获取政策支持和资源共享。最后,合理规划市场拓展策略,避免盲目扩张和恶性竞争,以降低成本和风险。通过策略的综合应用,网约车企业有望逐步摆脱亏损困境,实现可持续发展。”王鹏表示。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号