金融投资报 > 金评天下 > 正文

金评天下 | 一天 9 只新股发行 IPO急行军会不会消化不良

金融投资报 2019-07-05 10:39:45
| |

       ■ 刘柯

       7月10日,IPO打新进入“狂欢季”,这一天有9只新股IPO发行。诚然,作为科创板开板的基础,一定数量的上市公司是必须的,但这样IPO急行军,会不会消化不良?

       尽管科创板IPO短时间内数量如此之多,市场仍是趋之若鹜,前三只新股IPO的打新中签率都只有万分之五左右,这个中签率远远超出了最开始的预期。三百多万科创板开户的高净值投资者也许自己都没想到,本来预期可以达到近1%的中签率,为什么到最后变成了万分之几,落差太大了。但这依旧不影响他们的打新热情,甚至让几十只专门打新的科创基金哭笑不得,要知道这些基金当初设立的初衷一是让被“50万准入门槛”拦住的投资者可以通过基金去分享打新收益;二是如果科创板没人打新的情况下勇于站出来,但就目前的情况看,站出来可能是多虑了,打新收益可能也是僧多粥少。

       此前,如果A股有一天发行9只新股的情况,肯定会造成市场惊慌,因为投资者担忧场内资金失血,但为什么这次市场波澜不惊呢?这一是因为科创板是新生事物,大家都存在较高的预期,特别是科创板公司上市以后前五个交易日不设涨跌停,随后又是20%的涨跌幅,活跃资金一直虎视眈眈;二是因为现在是市值打新,不用冻结资金,只要有一定的市值够了,别说一天9只新股,就算再翻一倍似乎影响也不大。但新股的影响在于上市之后,特别是因为科创板的新股还不都是袖珍股,总股本在4亿的比比皆是,再加上上市前五个交易日不设涨跌停,可以预料换手率会非常高。换手率高的另一个潜台词就是会消耗大量资金。50万市值以上的活跃账户如果云集科创板,对现在A股的主板和中小创是什么概念?

       从另一个角度看,科创板如此密集发行,但由于供求关系的原因,高价高市盈率发行屡见不鲜,超募资金重出江湖,这是不是一个正常的IPO节奏呢?显然不是。注册制是市场定价,这没错,但如果如此大规模地发行新股再加上超高的发行价格和市盈率,最终会让谁买单?上市公司募集的资金是不用还的,超募资金是可以用的,即便因为经营不善亏了,也有种种理由和原因,但这些钱却是每一个投资者的辛苦钱,浪费不起。

       曾几何时,我们一谈A股为什么会跌易涨难,总是拿投融资平衡来说事,虽然扩大直接融资是A股在发展过程中一个绕不开的因素,但上市公司和中介机构总还是要注意“吃相”。不可否认,中国资本市场的大发展需要一个过程,但不能总是供给端大干快上,上了就不管不问,难免会落下“圈钱”的口实。注册制没有任何问题,市场自主定价也没错,但我们的惩戒制度跟上没有?有没有“吃鱼吐刺”的制度保障?发多少新股不是成绩,把中国资本市场做大做强,做成全球数一数二高质量的市场,成为实体经济的有力助推器,成为居民财富增值的主要渠道,这才是实实在在的成绩。

金评天下
逢低布局底部核心资产

本周又是让投资者纠结的一周,在宏观数据不佳且IPO继续扩容的背景下,周一 A股各大股指低开大跌,上证综指全周跌幅接近2.3%。就目前情况来看,A股回落至2900点以下整固已成为不少人的共识。...

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465