证券市场 > 正文

大盘加速调整  3100点面临考验

金融投资报 2024-05-15 18:05:40
| |
本周三,上证指数低开震荡,盘中在接近5日均线后抛压明显加重,午后指数呈现一路走低态势,10日均线在收盘时被击穿。

金融投资报记者 林珂

在上档均线的反压下,大盘回调开始加速。

本周三,上证指数低开震荡,盘中在接近5日均线后抛压明显加重,午后指数呈现一路走低态势,10日均线在收盘时被击穿。深证成指同样是低开低走,最终在全日次低点收盘。截至收盘,上证指数收报3119.9点,下跌0.82%;深证成指收报9583.54点,下跌0.88%;创业板指收报1838.89点,下跌0.9%。沪深两市的成交量呈现持续萎缩状态。

盘面上,房地产、家具用品、家用电器、煤炭等板块逆势反弹;船舶、证券、电力、医药等板块处在板块跌幅榜前列。个股方面,随着大盘调整的加速,个股开始大范围回落,两市共有33只个股封死涨停板,同时有4只个股跌停。

对于大盘的加速回落,巨丰财经指出,除了美国突然加征关税对市场情绪形成短期打压外,周三大盘的下跌还有两大因素影响:一是房地产板块突然大幅上涨。房地产板块的表现,也让市场没有太明确的主线,增加了短期的不确定性。二是素有“牛市旗手”之称的券商板块意外熄火。国联证券周三复牌涨停,但就在市场期待券商板块第二波上涨之际,该板块却全线熄火,此前持续走强的浙商证券跌停,另有多只券商股大跌,使得券商板块领跌两市。巨丰财经表示,短期来看,阶段预期炒作是此前券商板块上行的主要动力,但国联证券短期预期兑现后,板块或出现阶段性拐点。

华安证券表示,4月经济数据预期偏弱,可能对短期市场形成一定干扰,但中期来看,市场仍将维持震荡上行的走势。一方面,重要会议的政策定调整体积极,近期地产政策也密集松动,预计后续财政政策力度也有望加大;另一方面,4月经济数据在重要会议定调下对市场的影响减弱,预计市场将快速反应,市场更加关注的是,政策落地的节奏以及对后续经济运行的影响。

就短期而言,在持续上行后的区间震荡以及主线不明的情况下,市场或将逐步进入敏感时刻。巨丰财经表示,在当前宏观经济修复力度不强以及微观企业盈利继续磨底的背景下,市场上行或将受阻,投资者仍要谨防指数的重心回落。

从技术面来看,源达投顾认为,大盘弱势震荡,个股活跃度也明显降低,超过3600只个股飘绿,这种局面的出现,归根结底还是市场内生动力不足。资金再度回流房地产、家电、建筑材料、化工等权重板块,但前期强势的券商、电力、燃气等板块明显走低,在存量博弈的背景下,市场跷跷板效应凸显,操作难度加大,上证指数后市或将考验3100点。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号