证券市场 > 正文

大盘跌幅收窄  短期或将选择方向

金融投资报 2024-05-14 17:10:33
| |
本周二,上证指数小幅高开后出现持续震荡走势,收盘小幅下跌,5日均线失守。深证成指同样是高开低走,早盘反弹遭遇明显抛压,收盘回落至10日均线下方。

金融投资报记者 林珂

大盘继续震荡回调,但跌幅开始收窄。

本周二,上证指数小幅高开后出现持续震荡走势,收盘小幅下跌,5日均线失守。深证成指同样是高开低走,早盘反弹遭遇明显抛压,收盘回落至10日均线下方。截至收盘,上证指数收报3145.77点,下跌0.07%;深证成指收报9668.73点,下跌0.05%;创业板指收报1855.6点,下跌0.26%。沪深两市的成交量出现了不同程度的萎缩。

盘面上,文教休闲、互联网、纺织服装、仓储物流等板块逆势反弹。煤炭、运输设备、家用电器、工程机械等板块则处在板块跌幅榜前列。个股方面,尽管大盘继续回调,但上涨个股家数明显多于下跌个股家数。两市共有49只个股封死涨停板,同时有9只个股跌停。

“从市场运行来看,经过前期的持续反弹后,大盘开始进入横盘震荡期,市场方向不明。随着成交量的萎缩,短期应该留意市场趋势的变化。”巨丰财经表示,宏观经济整体呈修复的趋势对市场带来支撑,但在整体修复力度还不强的背景下,市场持续上行缺乏提振动力。与此同时,市场持续回升后,估值已经脱离底部,或将逐步进入敏感时刻。一方面,市场进入估值修复后的业绩兑现期,但在当前企业盈利依旧在磨底的情况下,基本面的提振并不强;另一方面,超长期特别国债的发行有利于经济发展和转型,也有利于提振市场的情绪和信心,但也表现出内需不足以及经济修复整体的弱势。因此,持续反弹之后,市场或迎来多重不确定性时刻,投资者在关注市场节奏的同时,也要观察市场方向的选择。

短期来看,市场或将维持震荡整理格局。源达投顾从技术面分析指出,首先,上证指数在阶段性上涨后,3160点区域压力明显,叠加短期获利盘丰厚,修整需求明显。从小时级别来看,MACD指标仍处于死叉之后的下行阶段,短期还需要时间来进行修复整理。其次,市场情绪偏短线,在成交量无法回到万亿水平之前,大盘缺乏继续强势上攻的动能。因此,短线来看,上证指数将继续在缺口支撑之上震荡整理。但从中期角度来看,利空因素消化完毕之后,叠加经济数据的向好,大盘仍有望进一步向上发起攻击;而且,从周线来看,多头趋势明显,因此短线震荡不改中期向好趋势。

操作层面上,源达投顾表示,短期市场呈现出震荡盘整的特征,板块切换较快,个股分化明显,操作上应控制操作频率,避免追涨杀跌。稳健型投资者可以中线持仓为主,整体仓位控制在四成至五成,耐心等待大盘整理到位之后的加仓机会。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号