金融投资网 > 金评天下 > 正文

应重点关注创业板和科技股

金融投资报 2020-06-19 19:15:06
| |

金融投资报评论员 刘柯

本周创业板指数周涨幅超过5.1%,上证综指周涨幅则只有1.64%,从指数涨幅看,创业板大幅跑赢沪市主板。值得一提的是,创业板指数本周还创了今年的新高。

这个结果有点出人意料。在上周末创业板注册制改革措施落地后,很多人认为创业板即将迎来大扩容,结果本周创业板却成为表现最好的板块。其实,在创业板改革措施出台之初,本栏就发表文章指出,注册制不会一哄而上,改革势必给创业板带来新的上市资源,带来新的交易制度改革红利,带来新的优胜劣汰机会。事实证明,本周创业板的表现确实如预期那样表现强势。

从现实的角度去思考,资金会选择什么样的板块突破,一直是投资者关注的焦点。特别是在全球流动性宽松的背景下,资本市场肯定会有所表现,最近一段时间欧美股市持续上涨就是这种资金推动带来的变化。但是,A股能不能靠上证指数实现突破呢?有一个段子说,上证一到3000点就打折,本周收于2967点,距离3000点仅一步之遥,这次会不会又打折呢?

从指数编制的角度看,上证指数权重构成中,石油石化、金融保险、传统制造业占比较大,这些产业的发展前景不尽相同,但要想实现高增长是不现实的,格力、美的、上汽等从去年开始似乎都已经触摸到了行业发展的天花板。再加上另一大权重板块银行股目前面临实体经济增长承压和管理层要求让利1.5万亿的压力,要想出现股价大幅上涨难上加难。管理层要求银行业让利1.5万亿,虽然不全部是让银行把利润拿出来,但大家都知道中国银行业去年总共才实现不到2万亿的利润,且大多靠的是存贷款利差,让利的空间在于存贷款利差的减少,而利息收入减少会直接冲抵利润,就算银行可以降低拨备来弥补,但降低拨备以后如果坏账增加,则对银行业是双重打击。因此,银行股即便估值很低,也难以受到资金的垂爱。

于是,聪明的资金自然会选择另一个突破口,那就是科技属性和改革红利加持的创业板。从外围市场看,纳斯达克已经创了历史新高,这对创业板也是一种鼓舞。当然,还有一个科创板,但科创板上市的公司还是太少了,而创业板如果实施和科创板一样的改革,未来谁会发展得更好还很难说,毕竟大量的中小科技企业集中在广深一带,至少创业板在上市资源选择上还是有先发优势。

创业板也好,科创板也罢,它们的突破是有天时地利优势的,背后的支撑就是我们越来越重视科技的力量。本周后半周大市值高价科技股又有异动,这是市场自发形成的热点,前半周大基金减持让这些高价科技股遭受压力,但随着利空的淡化,加上中芯国际的回归,大市值高价科技股又蓄势待发。一旦科技股出现可持续上涨,市场人气会被充分调动。纳斯达克创了历史新高,这里面不是银行、地产甚至不是波音、福特这些制造业企业的功劳,而是FAAMG+T(Facebook、苹果、亚马逊、微软和谷歌、特斯拉)集体创新高的功劳。

中国要参与全球化竞争,科技水平才是硬实力,特别是自主可控一定要拿得出手。科技股“硬”起来,有了赚钱效应,引领社会资源源源不断地进入前沿科技领域,实现资本与实体经济的良性循环,难道还愁不香吗?

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465