金评天下 > 正文

财经时评 | 直播卖红薯还债 悲情牌能否“救赎”钟薛高

金融投资报 2024-05-28 17:02:43
| |

金融投资报记者 薛蕾

5月27日,钟薛高创始人林盛开设淘宝直播账号,打出卖红薯还债的口号,并因此登上了热搜。

有市场人士认为,卖红薯本身是个噱头,甚至连直播带货也是,林盛的目的是营造一个企业家“可怜”转型的人设,根本目的在于为钟薛高的品牌故事添上浓墨重彩的一笔。

微博上,“钟薛高卖红薯还债能东山再起吗?”的阅读量达600多万,相关讨论超1000条。大多数网友认为,直播卖红薯不丢人,支持老林。但也有部分网友表示,虽然直播卖货还债并不丢人,但是红薯定价咋样?钟薛高那么贵,这次转行别不是“刺客”红薯吧?

笔者去直播间看了,5斤红薯16.8元,不算贵,算正常价格。但直播间并不是只卖红薯,还卖荞麦面、茉莉花茶、恰恰香瓜子,东西挺多。其中卖得最贵的还是自家雪糕,在钟薛高雪糕的衬托下,其他产品的价格确实便宜。虽然说是卖红薯救公司,但直播间主卖的还是钟薛高,店铺还是新开的,10个粉丝,怎么看怎么像个“盗版”店。

这是一个有点让人看不懂的操作。林盛到底想干什么?是学罗永浩创办“交个朋友”;还是学新东方改名“东方甄选”,彻底进军直播带货。但从行动上来看,选品随意,也没有价格优势,似乎也并没有想在直播带货领域大展拳脚的抱负。

卖的产品那么多,价格最贵的还是钟薛高,宣传的却都是红薯。如果真的是想靠卖红薯赚钱,不如直接推个车去街边卖,这不比在宽敞明亮的直播间吆喝更容易让人同情吗?林盛卖的不是红薯,是悲情。

此番造势,尊重但不太理解。一是直播带货市场已是红海,新进入者难以立足;二是眼馋成功者,凸显了不思进取的一面。

第一个吃螃蟹的人是勇敢,第二个勉强也能算,但第三个第四个再去吃,这就是投机取巧了。我们看到了太多转型直播卖货的个案,比如之前贾跃亭也曾公开表示,自己准备直播卖货,拿卖货的钱去补贴FF。然而,品牌的发展和自救,不应仅仅依赖于短期的销售策略,而应着眼于品牌的长期价值和可持续发展,寻找真正有意义的自救途径。浮于表面只会加速死亡而已。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号