金融投资网 > 区县联播 > 正文

四川:税惠研发 助力高新技术企业创新发展

金融投资报 2021-10-13 17:49:31
| |

近日,国家税务总局制发《关于进一步落实研发费用加计扣除政策有关问题的公告》(2021年第28号,以下简称《公告》)明确,在10月份纳税申报期允许企业享受上半年研发费用加计扣除的基础上,再增加一个季度优惠。

 

这是“自今年1月1日起,将制造业企业研发费用加计扣除比例由75%提高至100%”后发布的又一利好消息,加计扣除比例提高并且今年可提前一个季度享受优惠。税惠研发持续加码,对企业科技创新与转型升级的积极引导作用将进一步凸显。

 

政策加码,研发引流“真金白银”

 

“研发费用加计扣除优惠政策是支持我们企业科技创新的‘助推剂’!”绵阳西磁磁业有限公司财务人员何永兴表示,作为一家专注于稀土永磁钐钴细分市场的中小企业,为了保持材料性能国内领先、国际先进,西磁磁业每年会投入大量资金到研发生产、技术人才等方面,较高投入让企业流动资金十分紧张。

 

“面对公司资金流捉襟见肘,研发项目后继无力,刚好税务部门送来新政。今年既有100%扣除比例的税收优惠,又能在10月纳税申报期增加一个季度的优惠,10月申报期我们提前享受前三季度的研发费用加计扣除近200万元,这大大提高了我们资金的周转效率。下一步我们会继续将这些资金用于创新之中,推动企业的材料性能水平从国内领先向国际领先迈进。”目前,绵阳西磁磁业有限公司已先后获批国家级高新技术企业、军民融合发展企业、精专特新企业,正在做大做强的道路上持续前行。

 

据悉,2020年在四川享受研发费用加计扣除的企业11978家,加计扣除金额近440亿元,相当于为这些企业减税超100亿元,而目前研发费用加计扣除提前享受,意味着同水平下超过100亿元的资金提前投入到企业研发中。据了解,今年国庆假期后首个工作日,全省申报享受研发费用加计扣除的企业有52家,加计扣除金额超7亿元,折合减免企业所得税1.52亿元。税收优惠的“真金白银”流入企业研发资金池,为企业创新发展提供不竭动力。

 

服务升级,助企办税“轻装简行”

 

除了优惠力度“加码”,纳税服务更要“升级”,降低资金成本,减轻办税负担,才能将税收优惠政策红利真正直达纳税人手中。

 

四川九天真空科技股份有限公司坐落于南充市西充县,是一家从事航天真空器械设备制造及销售的国家高新技术企业,该公司具有我国真空行业唯一一条智能生产线,还拥有百余项发明专利和知识产权,参与制定了多项国家标准及行业标准,在研发创新方面,始终走在行业前列。西充税务部门对企业开展上门走访,“面对面”解读税惠新政,“点对点”辅导申报,让企业办税“轻装简行”,税惠红包应享尽享。

 

“我公司承接了好几个国家级的研发项目,以前做研发费用加计扣除申报,每个项目都要依次申报,对应各种逻辑关系,错一步都要重新填报,经常花费大量的人力物力。这次只需要报一张表,逻辑关系一目了然,最多一个小时全部搞定,甚至还可以自行设计辅助账样式,真正是便民之举!”该公司财务负责人易江涛感触颇深,“通过税务部门的辅导,我们已申报前三季度研发该费用加计扣除金额181万元,享受税收优惠45.39万元,促进我们的研发团队更专注地加快推进研发进度”。

 

优惠政策快速落地,离不开税务部门的及时响应、精准施策。据了解,自《公告》推出以来,四川税务把落实研发费用税前加计扣除政策作为近期重点工作任务,第一时间研究制发《国家税务总局四川省税务局贯彻落实10月份申报期企业预缴享受研发费用加计扣除政策实施方案及分工表》,从上到下组织系统培训,实现了全省统一宣传口径、统一政策执行,同时简化了辅助账样式供纳税人选择使用,有效减轻纳税人申报享受优惠的工作量,提升纳税人获得感,进一步激发企业创新创造活力。

 

“研发费用加计扣除优惠政策体现了国家激励企业加大研发投入的政策导向,对于激励企业科技创新、加大研发投入力度、推动产业转型升级有着积极的作用。下一步,我们将持续加强政策宣传,充分发挥税收大数据优势,打通政策落实‘最后一公里’,确保研发费用加计扣除税收优惠政策全面落实到位。”四川省税务局企业所得税处副处长何宏福表示。 (牛洋 侯昌松)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465