证券市场 > 正文

ST天喻违规担保  业绩预降加剧投资风险

金融投资报 2024-01-31 16:57:24
| |

本报讯 1月31日,ST天喻(300205)发布业绩预告称,2023年度预计归属于上市公司股东的净利润为1800万元—2700万元,比上年同期下降68.77%—79.18%;扣非净利润亏损800万元—1600万元,同比转亏。

二级市场上,ST天喻因向控股股东或者其关联人违规提供担保,未能在一个月内解决,自2024年1月29日被实施其他风险警示以来,股价加速下跌,累计跌幅已超过30%,均线系统已呈现空头排列,股价尚未出现止跌企稳的迹象。

证券律师王晶认为,ST天喻的实际控制人私自使用公司公章,以公司名义签署担保协议,引发诉讼,暴露出公司的印章管理、决策程序、信息披露等内部控制制度存在一定缺陷,并且已经造成了投资者的严重损失。根据证券法及相关司法解释的规定,在2023年12月25日收盘时持有该股票的投资者,此后无论是否卖出都可以通过微信falv365向法院提起民事诉讼,要求公司及相关责任人承担民事责任。需要注意的是,目前正值年度报告的编制和披露期,违规担保事项或将影响公司定期报告的审计鉴证工作,后续投资风险值得警惕。

有市场人士认为,证券价格变动不仅受到供求关系的影响,更多情况下是对证券市场中信息披露的反映。真实、准确、及时的信息披露有助于投资者清晰地了解公司情况,因此,上市公司应当建立健全并实施有效的内部控制制度,形成科学有效的决策程序和制衡机制,防止控股股东、实际控制人等关键少数利用其控制地位违规担保等违法行为的发生,着力提高上市公司质量、提升信息透明度,提振投资信心,促进资本市场健康发展。(杨成万)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号