金融投资网 > 科创版 > 正文

科创债规模已超600亿元 为经济高质量发展培育新动力

证券日报 2022-11-21 07:38:58
| |

今年5月20日,科技创新公司债券(以下简称“科创债”)正式在沪深交易所落地,至此已满半年。据东方财富Choice数据统计,截至11月20日,沪深两市共发行交易所科创债54只,支持41家企业融资632.5亿元。其中,国企成为发行主力。

接受采访的专家认为,科创债成为促进科技创新以及经济高质量发展的重要手段,发展前景广阔。未来科创债将持续扩容,民企发债的比重将有所提升。

据记者梳理,从交易所科创债发行情况来看,国企发债52只(地方国企发行38只、央企发行14只),融资额达621.5亿元,平均票面利率约3%。值得注意的是,上述52只国企发行的科创债中,有47只发行主体评级为AA+及以上。

此外,小米通讯、江苏永钢等民企亦发行科创债融资,其中,小米通讯发行的10亿元短期科创债票面利率为2.38%。

联储证券总裁助理兼债券业务事业部总经理吴丽娜对《证券日报》记者表示,一方面,科技创新是长期、大投入的工作,国企的稳定性和抗风险能力更强;另一方面,国企的信用评级水平较高,强化了投融资行为的“安全”属性,债券投资人在同等条件下更倾向购买国企发行的债券。

中信证券首席经济学家明明表示,国企发行科创债融资,除投入自身科创项目外,也会通过基金投资扶持其他民营科创企业,使这些企业获得资金支持。

11月11日,中国证监会和国务院国资委发布《关于支持中央企业发行科技创新公司债券的通知》,鼓励中央企业发行中长期科创债,发挥产业链“核心”作用,支持上下游符合国家战略、有技术优势、有发展潜力的中小企业创新发展。

“将创新链和产业链对接,是以科技力量助力突破产业瓶颈的重要方式。央企体量大、融资资源丰富,应当发挥主导力量,成为原创技术的‘策源地’、现代产业链的‘链长’,搭建起产业链的骨架。”明明表示,广大民营企业可以依托产业链,在各个细分领域中充分发挥创造力,增强供给体系的韧性。

吴丽娜表示,央企发挥产业集聚效应、信用扩散效应等支持中小企业,离不开顺畅的传导机制,尤其是在资金拆借等方面需灵活。近期出台的相关政策有较强的前瞻性和灵活性,预计将进一步助力央企发挥产业链“核心”作用。

市场人士认为,未来科创债将持续扩容。

明明表示,预计科创债发行主体会更加多样化,民企的占比将有所提升。建议通过增信等方式助力民企直接发行科创债,丰富其融资渠道。

在债券期限方面,据记者梳理,交易所科创债的期限集中在3年和5年,10年的超长期债发行体量较少。“由于企业科技转型难度较大、产品研发周期长、不确定性较高,因此更需要长线资金支持,发行中长期债券是比较重要的融资手段。”中原证券宏观策略分析师周建华表示,预计未来将有更多企业发行中长期科创债券,支持企业研发,促进企业技术、产品的升级换代。

周建华建议,进一步完善科创债资金运用监管机制,编制科创债指数,引入相关ETF基金,让更多科技创新型企业从中受益。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号