金融投资网 > 科创版 > 正文

科创板做市借券业务正式上线

证券日报 2022-11-15 07:31:15
| |

11月14日,中国证券金融股份有限公司(以下简称“中证金融”)正式上线科创板做市借券业务,科创板做市商机制进一步健全。

自10月28日《科创板做市借券业务细则》发布实施以来,中证金融在中国证监会的指导下,与上交所、中国结算紧密协作,紧锣密鼓推进科创板做市借券各项筹备工作,指导并协助首批14家试点证券公司做好各项业务和技术准备,开展行业人员培训,组织系统仿真测试和通关测试,确保做市借券业务如期顺利推出。

科创板做市借券业务上线首日,试点证券公司结合自身业务实际,稳妥拓展券源渠道。

“对于做市商而言,做市借券业务的推出,有助于双向交易环节更加通畅,同时增加券源使得交易空间更大。”川财证券首席经济学家陈雳对《证券日报》记者表示,对投资者而言,做市标的流动性更加活跃,有助于进一步降低投资者交易成本。

南开大学金融发展研究院院长田利辉对《证券日报》记者表示,科创板做市借券业务上线,能够降低做市商的建仓成本,推动做市业务顺利开展。另外,做市借券业务能够提升做市商机制效用,提升市场风险应对能力,提升市场定价效率和市场活力。最后,做市借券业务也有助于促进投资者长期投资、价值投资。

中证金融表示,做市借券是做市业务的关键配套机制,是充分发挥做市商功能,提高科创板流动性,增强市场活力,提升定价效率和价格稳定性的重要机制保障。做市商通过借券可以拓宽券源获取通道,丰富库存管理工具,降低做市建仓成本,支持做市创新策略。科创板做市借券业务有力保障做市商机制改革试点扎实落地。

据了解,下一步,中证金融将继续在中国证监会指导下,与上交所、中国结算密切协作,持续积极稳妥推进科创板做市商机制改革试点,进一步发挥科创板改革“试验田”作用,更好服务国家创新驱动发展战略,促进实体经济高质量发展。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号