金融投资网 > 财富生活 > 正文

比亚迪一员工猝死 生前连续7天夜班!互联网大厂取消“996” 制造业加班更严重?

券商中国 2021-11-19 08:50:49
| |

就在新能源车股价大涨、销量不断超预期之际,一则比亚迪员工猝死的消息迅速登上热搜!

11月5日,比亚迪第十一事业部一名36岁员工在出租屋猝死,其在西安工作的打卡记录显示,10月份有26天工作时长都在12小时左右。

警方出具的调查意见告知书显示,已排除刑事案件。但因未做尸检,具体死因目前尚未明确,其家属认为,或与生前连续超时高强度工作相关联。

据澎湃新闻报道,比亚迪同意一次性支付该员工家属20万元。18日上午,西安高新区劳动监察部门已介入此事进行调查。

值得注意的是,今年年初,一个22岁的拼多多员工猝死的消息一度引发热议,随后多个互联网大厂纷纷取消996工作制、禁止员工加班。此番,比亚迪员工猝死一事,又一次把“加班文化”推上了风口浪尖。

与光鲜亮丽的互联网大厂相比,制造业的加班情况实际上更加严重,但却鲜少被提及,尤其是常见的两班倒模式。

比亚迪36岁员工猝死,劳动监察部门介入调查

11月5日,36岁的比亚迪员工王江龙被发现猝死在出租屋中。

据报道,王江龙生前系比亚迪汽车有限公司第十一事业部员工,工号653330。王江龙去世后,他的亲属从手机中调取了工作打卡记录,从10月28日到11月3日,王江龙连续上了7个夜班,其中6个班工作时长在12小时左右。事发前一天的11月3日,王江龙早上8时05分下班,当天19时38分上班,至4日零时39分请假下班。

警方出具的调查意见告知书显示,遗体“口鼻腔内可见褐色呕吐物”,其他地方未见损伤,经过调查访问、现场勘查、初步尸检等工作后,没有证据证明系刑事案件,善后事宜由家属处理。

王江龙的家属表示,他们认为其意外去世和其生前曾连续超时高强度工作有关联,但因未做尸检,具体死因目前尚未明确。

据澎湃新闻报道,王江龙生于1985年5月,家在咸阳市秦都区双照街道。王江龙是家中长子,他父母均已年过六旬。他还有一个弟弟,平常开轻卡跑货运,兄弟二人都还没有结婚。王江龙的堂哥表示,王江龙从2009年开始就在比亚迪上班,今年7月份他从一厂调到了二厂,在物流岗位,工作强度比较大,月工资大概六七千元,“上一个月白班,然后一个月夜班”。

“11月5日,我们西安工厂一员工在厂外的出租屋内死亡,对逝者我们深切哀悼。据悉不涉及刑事案件,员工的死亡原因还待进一步调查。目前,我们正在与员工家属积极沟通,希望能够妥善处理好相关善后事宜。”比亚迪方面表示。

据媒体报道,17日晚,家属经过与比亚迪协商,最终达成协议,比亚迪同意除退还公积金社保等之外,还一次性支付这名员工家属20万元。

值得注意的是,王江龙工作的打卡记录显示,他10月份有26天工作时长都在12小时左右,整个10月他的工作时长在280小时左右,超出劳动法的规定。18日上午,西安高新区劳动监察部门回应极目新闻称,目前已经介入此事进行调查。

互联网成功抗争“996”,制造业加班更严重?

今年年初,一个22岁的拼多多员工猝死的消息一度引发热议。猝死事件频发背后,是996文化的蔓延,是互联网行业竞争激烈的焦虑。随后,多个互联网大厂纷纷取消996工作制、禁止员工加班。

今年6月,快手公司宣布,将从7月1日起取消大小周,员工按需加班;7月9日,字节跳动发布全员邮件,宣布将从8月1日起取消大小周;7月14日,美团社区团购业务美团优选也取消大小周。

8月26日,最高法和人社部明确996工作制严重违法。

11月1日,某字节员工爆料,字节跳动开始采用“1075”工作制,每天十点上班七点下班,一周工作5天;没过几天,“腾讯或实行965制”的话题更是冲上热搜。11月9日,腾讯正式公布了最新的员工关怀方案,干满15年,便可享受提前退休待遇,让无数职场拼搏的打工人们艳羡不已。

与光鲜亮丽的互联网大厂相比,制造业的加班情况实际上更加严重,但却鲜少被提及,尤其是常见的两班倒模式。

根据58同城的信息统计,招聘的制造业企业普遍采用了两班倒、上六休一的工作制度。根据统计结果,在每月工作总小时数达到法定工作时间1.7倍的情况下,这些制造业蓝领才能得到接近5000元的月收入。

除了严苛的工作时间,制造业还要面对比办公室白领更恶劣的工作条件。据指针数据,最典型的就是两班倒模式带来的夜班,66%的岗位都明确提示有夜班,此外还可能遇到站班、穿无尘服等要求。

从王江龙的堂哥的表述中,王江龙所在的物流岗位,工作强度比较大,“上一个月白班,然后一个月夜班”。

今年以来,比亚迪汽车销量迅猛增长,今年1~10月其汽车销量为54.27万辆,同比增长71.35%,其中新能源汽车销量为41.86万辆,同比增长212.03%。

《劳动法》第三十六条规定,国家实行劳动者每天工作时间不超过8小时、平均每周工作时间的制度。第三十八条规定,用人单位必须保证劳动者每周至少休息一次1日。

显然,制造业不能以疯狂的加班文化来加快企业的快速发展。此番,比亚迪员工猝死一事,也希望能引起所有制造业企业的关注。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465