金融投资网 > 财富生活 > 正文

阿里突然出手!杀入网约车市场

中国基金报 2021-11-18 08:51:35
| |
11月17日晚间,大众交通公告称,大众出行拟增资扩股引入投资人阿里巴巴,阿里巴巴将分两期共计向大众出行投资4000万元,持股比达10%。

硝烟四起的网约车领域又有巨头出手了。

11月17日晚间,大众交通公告称,大众出行拟增资扩股引入投资人阿里巴巴,阿里巴巴将分两期共计向大众出行投资4000万元,持股比达10%。

大众出行拟增资扩股

引入投资人阿里巴巴

11月7日,大众交通与大众公用共同发布公告表示,为进一步推动现有业务和拟开展业务的发展,大众出行拟增资扩股引入投资人阿里巴巴。

Image

在达成相关协议约定条件的情况下,阿里巴巴将分两期共计向大众出行投资人民币4000万元。其中第一期投资人民币2000万元中,1388.89万元作为增资额计入大众出行的注册资本,剩余部分611.11万元计入资本公积;第二期投资人民币2000万元中,1388.89万元作为增资额计入大众出行的注册资本,剩余部分611.11万元计入资本公积。公司及其他原股东均放弃对本次增资的优先认购权。

本次增资完成后,阿里巴巴的持股比例为10%,大众交通的持股比例由52%降低为46.8%。

Image

其实早在2015年12月29日,大众公用与大众交通、大众企管在上海签署《投资合作协议》,大众公用与大众交通、大众企管以现金方式分别投资8750万元、10000万元、6250万元发起设立大众出行。大众出行注册资本金2.5亿元。

2021年11月10日,大众公用与大众交通、大众企管在上海签订《股份转让协议》,大众公用转让所持有的尚未实缴出资的大众出行21%股份,转让价格均为人民币0元。本次转让完成后,大众交通持有大众出行13000万股股份,占大众出行总股份的52%;大众企管持有大众出行股份8500万股,占大众出行总股份的34%;大众公用持有大众出行3500万股股份,占大众出行总股份的14%。

本次增资完成后,大众交通、大众企管的持股占比分别为46.8%、20.6%。

“移动互联网打车平台”大众出行

前三季度净亏损1250万元

据了解,此次阿里投资的大众出行于2015年成立,作为大众交通(集团)股份有限公司旗下全资子公司,上线就获得了上海地区首张网约车牌照,成为了一个合规合法的出行企业。

天眼查数据显示,大众出行是国内首家由传统出租车企业打造的移动互联网打车平台,于2016年3月30日正式运营,同时开展出租车和约租车业务,在上海、无锡、苏州等地同步推出。大众具有28年的传统出租车行业运营经验,无论在车辆管理、服务管理还是安全管理上,都具备明显优势。目前大众出行有出租车、专车、政企用车和站点用车在内的四项打车业务。大众出行的注册资本为2.5亿元,董事长为董继缘。

Image

此外,大众出行天猫旗舰店拥有充值、验车、驾培、二手车等多种产品,整合了出行后市场,进入电商领域拓展。

据此前披露,大众出行今年前三季度营业收入为1251万元,净亏损1250万元。资产总额为2149.73万元,负债总额1617.2万元。

Image

大众出行主要依托于大众交通旗下巡游出租车辆运载能力以及在出租行业良好的服务口碑,同时加强与流量方的深度合作、深化传统出租行业在移动出行领域中的市占率。

阿里巴巴不断布局网约车领域

2.8亿美元首次入股哈啰出行

近期,阿里巴巴在网约车领域不断深入布局,刚刚以2.8亿美元首次入股哈啰出行。

11月9日,哈啰出行宣布完成新一轮融资签约,涉及金额2.8亿美金,投资机构包括蚂蚁集团和阿里巴巴。值得注意的是,这是阿里首次入股哈啰出行,也是今年以来哈啰出行获得的第二笔融资。至此,哈啰出行2021年完成融资超5亿美金。

Image

据了解,哈啰出行各项业务发展非常迅速,公司在5年的时间里已拥有超过5亿用户,实现从单一共享单车业务到多元化出行及生活服务平台的成功转型。

官网显示,目前哈啰出行的共享出行服务中有哈啰骑行与哈啰顺风车,在网约车服务中还有哈啰全网叫车、哈啰打车两项业务。此外还包括小哈换电、哈啰酒店等本地出行和生活服务。

Image

除此之外,去年12月末,上汽集团旗下移动出行战略品牌“享道出行”宣布完成超3亿元A轮战略融资,由阿里巴巴和宁德时代共同投资。同时,享道出行还将获得阿里系出行平台高德地图提供的数据技术、人工智能、地图导航等资源扶持。

Image

享道出行定位中高端用户群体,公司利用移动互联网和大数据技术搭建商务用车信息服务平台,平台上所有驾驶员均需进行深度背景调查和身份资料存档,公司还将对周期内驾驶员进行审查、培训与考核,而车辆也会全部使用车龄在3年以内的上汽集团主流车型。全面覆盖网约车、企业用车、个人租车和出租车业务,为用户提供一站式出行解决方案。

同时,阿里巴巴旗下高德地图还在2017年推出“高德打车”业务板块。目前,高德打车已经接入了众多出行服务平台,在全国范围内,提供出租车、经济、舒适、商务、豪华等多种车型,以及即时打车、预约、接送机、代叫车等多种场景服务。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465