金评天下 > 正文

以投资者为本  A股市场需要休养生息

金融投资报 2024-01-29 17:04:41
| |

刘 柯

很多时候,关于A股的利好只停留在周末的盘前时间,或者说幻想中的大涨只停留在投资者的朋友圈中。

周末,监管层再出利好,一是全面暂停限售股出借;二是将转融券市场化约定申报由实时可用调整为次日可用,对融券效率进行限制。其中,暂停限售股出借从周一起开始实施,第二项措施自3月18日起实施。整个周末,投资者都在为这些政策措施叫好,各个财经微信群和朋友圈大多都是赞美之词,认为这是监管层体恤二级市场的重要举措,是真正的“以投资者为本”。但事与愿违,周一这些利好并没有换来A股指数的大涨,除了银行和“中字头”一枝独秀以外,大多数个股出现了加速下跌的走势。

为什么限制限售股出借这样投资者期盼已久的利好出台后依旧难以止跌?原因也很简单,暂停IPO的希望落空了。据悉,本周将有3只新股发行,比上周还增加了1只。它们分别是周一科创板的新股成都华微、周二科创板的新股上海合晶和创业板的新股诺瓦星云,而本周二还有一只新股北自科技上市。此外,本周还有2只新股上会,2月1日上会的湖南湘投金天钛业科技股份有限公司拟登陆科创板,募集资金高达10.45亿元。

其实,A股市场目前面临的最紧迫问题,不是市场靠自身能扭转下跌趋势,而是需要靠外力强力介入帮助扭转下跌趋势。因此,“挤牙膏”式利好并不能让市场领情也在情理之中。特别是在现在存量资金有限的背景下,“中字头”个股在分流资金、北交所在分流资金、IPO还在吸纳资金,市场怎么可能有大的起色。这里面,“中字头”和“中特估”作为A股的一个特色板块,理论上讲估值很低,资产质量还不错,资金介入没什么问题,但要考虑到目前存量资金有限的实际情况,应尽量避免另类“失血”造成投资者新的恐慌。但近期市场的实际情况却是,在大块头护盘的情况下,沪指勉强能维持强势,“双创”指数却一泻千里,单独撑着沪指能不能让A股市场的信心回归?现实似乎说明了一切。

这其实也说明了目前A股无论是存量资金还是增量资金都还是非常有限的,即便“国家队”要护盘,难度也非常大,毕竟现在沪深股市有5000多家上市公司,资产质量良莠不齐,不可能均匀“洒水”。那么,既然流动性有限,就不要再“添加面粉”了,市道偏弱的背景下,体现“以投资者为本”需要休养生息,待到A股流动性宽裕,各路中长线资金打通进入渠道之后,再伺机重启IPO,这样做难度很大吗?

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号