金评天下 > 正文

财经时评 |“阴阳价格”与自砸招牌无异

金融投资报 2023-11-21 17:52:10
| |

金融投资报记者 薛蕾

记者调查冲锋衣市场销售情况,在成都春熙路骆驼专卖店内,询问售货员卖得最好的冲锋衣是哪款、什么价位,本以为500元封顶,未曾想800元都拿不下,店内最低价的冲锋衣折后价628元,再往上走,800-1000元的占了大半,与线上均价400元形成了鲜明对比。

线上400元风生水起,线下400元没有选择余地,性价比之王到了线下就成了冲锋衣刺客,让人难以理解。

据销售人员说,线上线下价差主要是因为拿货渠道不同,虽然是同一家老板,但线上线下产品质量是不同的,线下质量好,所以价格高,线上价格低,但是质量相对较差。

曾经我们将同一品牌线上线下价差归结于店铺租金、人员工资和物流费用等实体成本较高身上,品牌必须提高产品售价来保证盈利,而相对应的,线上销售成本较低,品牌通过电商平台降低营销和物流等开支,从而将价格压得更低。

但事实却是,这便宜出来的钱并不仅仅是房租和人力费用,而是以产品质量为代价。

好不容易找到了喜欢的品牌,线下和线上却是不同的质量,这不仅会让人怀疑品牌调性,也难免怀疑品牌是否有选择性地提高产品售价。线上平台本是满足没有时间线下购物的消费者,但却不能给予与线下相同的质量,这与自砸招牌无异。

虽然线上和线下的销售环境不同,但品牌方应该始终以消费者需求为导向,寻求平衡和突破。品牌方应该在产品品质和服务上下功夫,为消费者提供真正有价值的商品和体验,而不是以成本补差价。

对于服装企业来说,压缩成本的方法有很多,但对质量是绝对不能妥协的。服装企业的生存和发展依赖于品质和口碑。只有不断提高产品质量,才能赢得消费者的信任和忠诚度,从而在激烈的市场竞争中脱颖而出。

消费者苦“阴阳价格”久矣,“阴阳价格”这种不公平的定价策略理应被摒弃。品牌方应该认识到,不同的销售渠道有不同的运营成本和价格策略。但是,这并不意味着一个品牌两套班子,消费者有权利知晓线上线下产品价格和价值的不同,品牌方也应为线上线下质量不同给出合理的解释。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号