金评天下 > 正文

创新是科技企业立身之本

金融投资报 2023-06-08 08:19:20
| |

■ 刘柯

廉颇老矣,尚能饭否?先不忙回答这个问题。

微软老不老?一般来说,我们给微软的标签就是“老牌IT企业”,相信很多人对微软的理解还停留在Windows系统和Office软件。但是,那都是二十年前的老黄历了,从科技企业的发展轨迹看,微软很老了,同时代的诺基亚、爱立信,包括惠普等都几乎消失在了人们的视野之中。但是,微软还是老当益壮。去年底,微软凭借云计算业务的超预期增长,市值超越苹果。现在,微软又借助投资ChatGPT的成功,再度成为全球瞩目的焦点,其最新市值是2.5万亿美元,距离刚刚发布最新MR的苹果只有0.3万亿美元的差距。

有意思的是,微软的竞争对手苹果,在某种意义上也是全球科技界的“老兵”。在后乔布斯时代,很多人是看不上苹果的,“赶超并重锤”之声不绝于耳,特别是在iphone4以后,几乎每一次iphone新品都褒贬不一,“黄牛消失”、“新品滞销”、“苹果手机就是收智商税”等花边层出不穷。就是这样一个在舆论中负重前行的企业,就是这样一个从iphone4到iphone14都毫无特点的企业,却长期霸占全球市值第一的位置。嗯,只能说全世界的主流基金都看走了眼。

最关键的是,微软、苹果也就罢了,现在又冒出一个名不见经传的OpenAI,然后跟着一个让全球疯狂的ChatGPT。仅仅两个月时间,ChatGPT的用户数量就突破了1亿,成为互联网史上增长最快的产品之一。而ChatGPT的火爆还成就了另一个IT“老兵”英伟达。

成立于1993年的英伟达此前最有存在价值的是组装机领域,它主要生产的是显卡。此时,显卡和内存、硬盘一样,属于竞争激烈默默无闻的行业,远不如英特尔、高通和AMD这些芯片企业牛。但是,英伟达不仅生产显卡,在其成立的第六年,也就是1999年定义了图形处理器GPU,这极大地推动了PC游戏市场的发展,重新定义了现代计算机图形技术,并彻底改变了并行计算。此后英伟达就一直开挂:2020年7月,英伟达首次在市值上实现对英特尔的超越,成为美国市值最高的芯片厂商;2023年5月30日,因为ChatGPT对算力需求的爆发式增长,英伟达的GPU服务器供不应求,其也成为首家市值达到1万亿美元的芯片企业。

上述几个科技“老兵”,有一个共同特点,就是在自己的核心竞争领域实力雄厚,不贪大求全,而且锐意创新。苹果的强大并不在其硬件,而在其独霸全球的生态系统,iphone也好,ipad也罢,包括Mac、MR产品等等,都不过是这个生态系统的入口。当然,这些产品的硬件水平也是一流的。而为了维持这个一流水平,苹果去年的研发投入达到262亿美元。微软的强大在于“软硬结合”,“硬”即传统的视窗业务,“软”即后起之秀云计算,云计算和数据中心业务已经成为微软收入最大的部分。

作为老牌科技企业,微软2022年的研发投入达到266.27亿美元;英伟达的强大在于GPU,在这个领域它几乎没有竞争对手,在算力至上的时代甚至连CPU未来都可能被淘汰,强不强大?2022年英伟达的研发费用为73.4亿美元,虽然绝对数比不上前面几个巨头,但却是竞争对手AMD的1.47倍,而且研发占比高达27%……

当然,很多人想到了华为,2022年研发投入1615亿元人民币,研发占比25%。从数值上看还是很不错的,但为什么华为没有爆款产品呢?这值得深思。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号