金融投资网 > 金评天下 > 正文

中国移动市值直逼贵州茅台背后是行业景气度的变迁

金融投资报 2023-03-16 08:10:52
| |

■ 刘柯

中国移动即将超越贵州茅台成为A股市值之王,这绝非资本市场的一厢情愿。国家统计局刚刚公布的前两月服务业数据显示,信息传输、软件和信息技术服务业指数同比增长9.3%,这个增速显然比白酒行业要高很多。

从国家统计局公布的1-2月经济数据看,还是有很多亮点,这些亮点基本也符合目前资本市场的热点,我们可以从经济数据中找到景气度高的行业,看看是不是存在新的投资机会。

首先,从工业制造业来看,1-2月份全国规模以上工业增加值同比增长2.4%,这个数据虽偏弱,但也不乏亮点。比如采矿业增加值同比增长4.7%,制造业增长2.1%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长2.4%;分产品看,太阳能电池、新能源汽车产量分别增长40.8%、16.3%。落实到资本市场,这个领域显然短期难以吸引资金的关注,因为采矿业是具有周期性的行业,况且4.7%的增速也不是很高。至于太阳能电池和新能源汽车也要前后对比,去年12月,太阳能电池和新能源汽车产量的增速是55.2%和51.8%,这样一算下来,其实今年1-2月份增速环比是下降的。从产业端也不难看出,太阳能电池去年装机需求非常大,今年已经开始有所回落;新能源汽车更不用说了,造车新势力一直在赔钱赚吆喝中艰难生存,今年3月又遭遇燃油车的大幅打折,整个新能源车产业链乍暖还寒。

其次是最受关注的服务业,也是资本市场热点发现最多的领域。1-2月份全国服务业生产指数同比增长5.5%,其中信息传输、软件和信息技术服务业,金融业生产指数同比分别增长9.3%、7.6%,住宿和餐饮业,交通运输、仓储和邮政业,批发和零售业生产指数分别增长11.6%、4.2%、3.0%。直白点说,就是数字经济产业高速发展,住宿和餐饮业异军突起。资本市场具有提前的价格发现功能,从去年底到现在,数字经济板块、三大电信运营商和旅游餐饮板块的涨幅就可看出端倪。

第三是代表传统大消费的社销数据,1-2月份社会消费品零售总额77067亿元,同比增长3.5%。按消费类型分,商品零售68638亿元,增长2.9%;餐饮收入8429亿元,增长9.2%。分行业看,粮油食品类、服装鞋帽针纺织品类、金银珠宝类、化妆品类商品零售额分别增长9.0%、5.4%、5.9%和3.8%,属于景气度比较高的行业。在这个领域,餐饮与后疫情时代消费需求复苏有很大关系,但这个复苏的力度将会随着疫情的结束而恢复常态。所以,我们可以看到资本市场对于大消费的投资热情逐步递减,即便白酒板块去年业绩不错,但茅台长期占据A股市值第一的宝座都难保了,这就是市场的选择。

此外,1-2月份全国固定资产投资同比增长5.5%,其中基础设施投资增长9.0%,制造业投资增长8.1%,房地产开发投资下降5.7%。高技术制造业中,医疗仪器设备及仪器仪表制造业、电子及通信设备制造业投资分别增长21.3%、20.5%;高技术服务业中,科技成果转化服务业、研发设计服务业投资分别增长65.1%、16.9%。这里面也有亮点,那就是沾了高技术的制造业和服务业投资都出现了超高速增长的态势。由于是产业投资,最终也会体现到资本市场的资金流向,产业投资一般会引导资本市场投资。因此,2023年很可能是一个科技投资的大年。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号