金融投资网 > 金评天下 > 正文

没有卖不掉的商品只有不合理的价格

金融投资报 2023-03-09 07:21:27
| |

■ 刘柯

最近湖北大幅补贴汽车销售成为热点新闻。原因是补贴下来价格奇低,一辆原价12万的雪铁龙C3,补贴下来只要5万多就可以开走,一辆原价20万以上的雪铁龙C6,补贴下来只需要12、13万元,这让其它C级车怎么活?

在如此诱人的补贴之下,尽管只能上当地牌照,但4S店依旧人山人海,犹如赶集般热闹,刷卡数现金买车犹如在菜市场买白菜。所以说,没有卖不掉的商品,只有不合理的价格。此前,雪铁龙的车一直表现平平,由于法国人不懂中国人的购车需求,C6虽然出身豪门,但销量寥寥。整个2022年,C6的累计销量仅为3082辆,在年度轿车销量排名第168名,排名第一的轿车日产轩逸销量是42万辆。这是什么样的差距?即便是在中大型车排名中,第一的比亚迪汉销量也有27万辆,C6的3082辆连其零头都够不着。

但是,这并不表明C6卖不掉,只是20万以上卖不掉,直接补贴后到12万左右就被人抢着买。只要有合理的价格,或者说超高性价比的价格,就不愁卖不掉。当然,这里面还有一些非市场因素,比如雪铁龙本身就是湖北的车企东风汽车生产的,卖不掉车,东风也不好过,卖掉了车,虽然价格低得离谱,但起码消了库存,回笼了现金,产业链算是稳住了。东风汽车A股周二还逆势收了一个涨停,总市值一天回血了12亿元,还多多少少是一种意外的惊喜。

从另一个角度看,地方如此大手笔补贴让消费者购车,应该只是个案,虽然结果不错,而且政府的补贴也算是花在了刀刃上,比发什么消费券的效果要好得多,但此举能否持续下去?大概率不太可能。虽然有关部门说是补贴不限额,卖完为止,但实际上雪铁龙的车可能也没生产多少,要不这个花销就够大了。即便加上其它品牌,也不会花多少钱,勉强还撑得住。

当然,在很多竞争对手或者其它地方管理者看来,这种做法有点“非市场化”,只是现在大家都在兴头上,都在抢着付款买车,没有多少人去关注大额补贴会不会把市场带跑偏,引发车企上演价格战。比如,前段时间特斯拉降价,就有很多人说特斯拉是不正当竞争,是扰乱市场秩序。价格本身就是市场淘汰机制的表现,如果一个企业只打价格战,而不去关心产品的改进和优化,终究不是长久之计。

这种大额补贴购车的做法,能解一时之急,但绝非长久之计。湖北是中国汽车制造大省,有东风这样的巨无霸型车企,但与东风合资的法系车和日系车、韩系车在国内都只能静陪中流,补贴销售可以暂时清一清库存,但要打造出爆款车型,需要企业提升技术创新能力,加大研发使产品不断迭代升级。否则,在全球汽车市场激烈竞争的背景下,在“造车新势力”紧紧追赶,大有超越之势的背景下,留给传统车企的时间窗口会越来越小甚至关闭。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号