金融投资网 > 金评天下 > 正文

A股能否成为全球资金“避风港”?

金融投资报 2022-09-16 20:36:58
| |

■ 刘柯

美国8月份CPI数据再次反弹,预期值是8.1%,但是实际出来的数据是8.3%,仅比7月的8.5%少0.2%。受此影响,市场担忧美联储会继续暴力加息,甚至有预期美联储会一次性加息100个基点,这也导致北京时间周二晚间美国股市再度暴跌,纳斯达克指数跌幅超过5%。

这一 CPI数据确实有点出乎市场意料,因为国际油价在最近实际上是大幅下跌的。原油价格一直是美国通胀高企的主要原因,但是原油价格下去了,食品价格和住房价格却在上涨,所以导致美国8月的CPI继续高企。与此同时,美国的经济数据却在好转,8月消费者信心指数从7月的95.3升至103.2;8月非农就业人数增加31.5万超出市场预期,显示美国劳动力市场仍然稳固。当然,从另一个角度看,如果CPI继续高企而经济数据向好,那么美联储加息的欲望会更加强烈,加息75个基点或成为常态选项,加息100个基点也不是没有可能。

美联储不断加息也是有原因的,因为目前高企的通胀率就是因为美联储狂印美元造成的。疫情之前,美国的资产负债表是4.2万亿美元,到今年6月初增加到9万亿美元,这个印钞数量等于前40年的总和。由于美元是全球通用的硬通结算货币,美元在全球范围内泛滥势必造成大宗商品价格高企。美国自己又是一个进口商品输入大国,这样一来造成自己的通胀率居高不下。需要注意的是,美元是美联储自己印的,也可以自己收回,它有定价权,但全球其它国家的经济就会受到很大的影响。原因就在于,全球主要国家的货币或多或少都与美元挂钩,美联储加息后美元强势升值,其它国家的货币就会相应贬值,只是贬值的幅度不同而已。

那么美联储加息并由此导致美国股市大跌,会不会影响到我们的货币政策和A股市场?从心理影响角度看肯定会有,但从实际的角度看,我们的货币政策与美国的货币政策完全不一样,美国是在“收”,而我们是在“放”。大家可以看看8月份银行贷款与社融数据以及货币投放总量的M2数据,全部都是在逐步增长的。

那么在基本面总体无虑的情况下,A股市场会不会有影响?这种影响也是存在的,最大的就是人民币可能会继续走低。这其实也是一把双刃剑:首先,人民币相应贬值对于中国出口商品的竞争力是一个利好,而目前我们的出口商品结构正在发生转变,技术含量高的产品越来越多,如果相应的本币贬值还会增强竞争力。与此同时,对于A股上市公司中以美元结算的境外业务也会是一个利好,今年上半年上市公司的汇兑收益就已经接近260亿元人民币;其次,为了避免因为人民币贬值而造成外资流出,我们也需要一个吸引外资投资的蓄水池。除了制造业和服务业营造良好的营商环境吸引外资以外,目前由于美联储加息预期造成外围市场波动加剧,全球很多流动性都需要一个稳定的投资市场,A股市场能不能成为资金“避风港”再次引人关注。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465