金融投资网 > 金评天下 > 正文

iPhone14受热捧苹果全球市值之冠靠的是什么

金融投资报 2022-09-16 20:36:38
| |

刘柯

苹果股价本周大幅上涨,其背后是因为苹果新款手机iPhone14系列被疯抢,苹果相关销售网站一度被抢得瘫痪。这种情景,在其他品牌手机身上比较罕见。

要说iPhone14有什么让人特别惊艳的地方,好像也没有。被众多媒体报道的也就是其摆脱了5年来的刘海屏设计,换之全新的灵动岛。

当然,这个设计会不会引领潮流不好说,过去苹果率先推出刘海屏时也有很多人吐槽,甚至有人说苹果是在模仿国产某某手机的刘海屏。但随后各个品牌的手机都模仿,刘海屏一度成为智能手机的标配外观,苹果如果不改刘海屏,其它智能手机都不敢贸然改变。当然,现在这个灵动岛出来以后,也有人说某某国产手机早就有这个设计,但如果没有IPhone14,可能谁也不会去关注这个灵动岛。

而对于摄像来说,很多消费者不是很看好iPhone14,毕竟靠剑走偏锋的国产手机的摄像功能好得超乎想象,有的甚至比微单效果还好。所以就算iPhone14的摄像头像素直接顶到了4800万像素,也最多能让iPhone14和某国产手机打个平手。

那么为什么说灵动岛和摄像头都不是iPhone14的主流呢?其实苹果手机能傲视群雄主要靠的是两大杀手锏,一是IOS系统,再一个是自研芯片。IOS系统是苹果能凭借一款手机挑战全球市场的主要成败因素,而用惯了IOS系统的再去用其它系统都不是很适应,这也培养了大量忠实的果粉。当然,一款独自的系统能流畅运行,主要还是看芯片能不能支持,苹果早在几年前就摆脱了对高通的 依 赖 ,自 研 A 系 列 芯 片 。iPhone14此次用的就是4纳米技术的A16仿生芯片,要知道苹果的A15就已经领先于骁龙的8系列了,A16有多么强悍,相信大家可以通过专业测评跑分知晓一二。

相对来说,只能在手机上支持4G制式的华为Mate50标准版采用的是高通最新的芯片8Gen1,苹果的A16芯片在单核性能上超过高通8系列大约40%左右。当然,这也并不是一定要作比较的意思,最关键的是苹果A16是自研生产的,这说明未来的竞争差距会越来越大。苹果能靠一款手机将其市值做到全球上市公司之冠,而华为只能将手机业务在报表里归入其他类,这就是严峻的现实。今年以来,纳斯达克100指数大跌了22%左右,而苹果股价仅累计下跌了约8%,资本的头脑似乎都很清醒。

当然有差距也并不是坏事,而且我们在错位竞争中还有一定的优势,比如我们有庞大的终端消费市场,而且还有一批有一定容忍度,对国货有信心的消费者。所以,苦练内功加快在核心技术领域的追赶,拉近与全球领先水平的差距,不要盲目乐观才是未来的发展之道。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465