金融投资网 > 金评天下 > 正文

韦尔股份增持北京君正这样的牵手为何获市场点赞?

金融投资报 2022-05-26 08:26:48
| |

刘柯

什么是“A分A”?就是分拆上市,这一度是A股热门话题。分拆子公司上市以后,可以实现股权利益最大化,母公司可以获得巨大的股权收益,子公司也可以利用资本市场茁壮成长。当然,这主要是大公司分拆小公司或者子公司,国资委有关负责人日前就表示,要稳妥探索符合条件的多板块上市公司分拆上市。

但最近韦尔股份增持北京君正,则是典型的“A吃A”。当然这不是“一口吃掉”的意思,而是增持流通股股权,上位大股东,建立紧密的产业合作关系。韦尔股份强调,公司此次交易是基于半导体产业投资角度考虑,中长期看好北京君正在存储芯片、模拟与互联芯片等主营业务的市场发展前景,加强与北京君正在主营业务上的战略合作。资料显示,北京君正在存储器技术、模拟和互联技术、嵌入式CPU技术等方面具有良好的技术优势,与公司能够实现有效资源互补。韦尔股份的主要产品则为CMOS图像传感器芯片,公司作为全球知名的提供先进数字成像解决方案的芯片设计公司,产品已经广泛应用于消费电子、安防、汽车、医疗、AR/VR等领域,这部分收入占了其主营收入的67%。

我们可以理解为,此次韦尔股份友善通过资本市场股权增持,成为北京君正的大股东,可以谋求在产业端的紧密合作。从历史上看,两家公司的关系其实一直很不错。当年北京君正收购豪威科技未果,韦尔股份紧跟者就以更大手笔收购豪威,两者关系可见一斑。而此次韦尔股份看中的,似乎是北京君正收购的北京矽成,因为北京矽成旗下的ISSI拥有国际一线客户,包括德尔福、法雷奥、西门子、霍尼韦尔、GE、ABB和三菱等,而韦尔股份的 CIS(图像传感器)、TDDI(触控和显示集成)和模拟芯片也需要从消费电子向汽车电子、工业、医疗等行业转型。

韦尔股份增持北京君正,还有一个理由是A股的半导体板块调整已久,估值相对低廉,此时介入的成本比较低。目前,北京君正按2021年业绩计算动态估值为48倍左右,但由于其一季度业绩增速达到92%,市场对其2022年业绩高增长充满了预期,按最新的研报极端计算,动态估值下降到38倍左右。还有一个重要原因是两家公司的“老大”都是“老熟人”,都毕业于清华,且此前韦尔股份参与了北京君正的增发,算是老相识。说直白点,就是韦尔股份不属于“野蛮资本”,也不属于直接竞争对手,而是在各自细分领域的龙头,强强联手能产生1+1大于2的效果。由于知根知底,北京君正应该也不担心“野蛮人”闯入,10%左右的股份既不能左右公司决策,又能让两家公司强强联手做大做强。

应该说,资本市场对于这种行业内以合作互补为目的的股权合作还是比较看好的,消息出来以后,北京君正本周一大涨12.95%就是市场资金给出的答案。那么,未来A股还会不会出现类似的资本兼并呢?实际上,利用资本市场快速做大做强,或者逢低买入优质资产都是很正常的事情,只要不是“野蛮资本”无序扩张,只要是为了产业端实体端发展,这样的并购整合应该多多益善。这也给很多优质公司提了一个醒,如果不注重自己的市值管理,轻视外来产业资本,最终可能丧失对上市公司的控制权,只是北京君正和韦尔股份关系好,还不足以改变控制权或者不想谋求控制权,但未来之事不可知。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号