金融投资网 > 金评天下 > 正文

人民币走势依然稳健 基本面稳固能提供支撑

金融投资报 2022-05-10 08:40:57
| |

■ 刘柯

近段时间,人民币兑美元波动频繁,这里面有多种因素,最站得住脚的是美联储加息致美元升值预期强烈,相对就会影响人民币汇率波动。但实际上,人民币适当波动并非坏事,至少它对出口有利。

据海关总署数据显示,今年前4个月,我国外贸进出口总值12.58万亿元,同比增长7.9%。其中,出口6.97万亿元,同比增长10.3%;进口5.61万亿元,同比增长5%。今年一季度,我国货物贸易进出口总值为9.42万亿元,其中出口5.23万亿元,也就是说4月份出口有1.74万亿元,基本和前三个月月平均数持平,这在国内疫情多点散发的背景下,取得这样的业绩来之不易。但是从一季度的数据看,进出口差额仅影响GDP增长0.2%。因此,一季度结束时,很多分析人士对进出口数据和汇率走势并不敏感,即便美联储早已经预告了要连续加息。

那么,一个多月以后为什么市场会对人民币汇率走势如此敏感呢?毕竟市场早已预期了美联储加息以后外汇市场的波动。原因在于一季度拉动经济的两大引擎投资和消费面临压力,虽然投资依旧在加码,但对经济的拉动效应还有待观察,如一季度投资对GDP的贡献为1.3个百分点。而一季度为GDP贡献了3.3个百分点的最终消费支出因为疫情原因出现了波动,进出口此时替补上来顺理成章。这个时点人民币汇率走低,有利于提升出口产品的竞争力,从而扩大出口额,对GDP有正向拉动作用。

我们来看几组数据:前4个月我国对东盟、欧盟、美国、韩国进出口分别为1.84万亿元、1.73万亿元、1.56万亿元和7649.2亿元,东盟继续成为我国第一大贸易伙伴,占我国外贸总值的14.6%;同期,我国与“一带一路”沿线国家进出口合计3.97万亿元,同比增长15.4%。我国与RCEP其他14个成员国合计进出口3.84万亿元,同比增长3.9%。而对这些国家的进出口,很多已经使用人民币结算,目前人民币已经是位居美元、欧元和英镑之后的全球交易第四大货币,全球使用人民币支付的市场份额升至3.2%,因此人民币对美元汇率波动影响不大。实际上,人民币相对其它货币还是比较稳定的,人民币对一篮子货币的CFETS人民币汇率指数依旧维持在近6年来高位。

此外,从出口商品结构来看,目前我国出口的主要产品是机电产品,海关数据显示,今年一季度我国机电产品出口达到3.05万亿元,同比增长9.8%,其中出口太阳能电池 、 锂 电 池 、 汽 车 分 别 增 长100.8%、53.7%和83.4%。虽然这些产品的技术含量还达不到世界顶尖水平,但相对于东南亚和“一带一路”沿线国家来说,技术含量还是很高了,这也为这些高技术含量产品扩大出口打下了基础。人民币相对于美元和其它主要货币合理贬值,可以降低中国出口产品的结算成本,降低终端产品价格刺激需求端扩大需求,在技术“护城河”依旧的情况下,对整体出口的拉动作用就会很明显。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465