金融投资网 > 金评天下 > 正文

外围大幅波动,春季行情还有戏吗?

金融投资报 2022-01-07 19:32:18
| |

金融投资报评论员 刘柯

本周外围市场出现剧烈波动,在美联储鹰派举措的预期下,投机资金开始从科技股撤出。苹果刚刚创了市值新高就出现了大跌,整个科技板块被抽水严重。

周三晚间,纳斯达克指数跌幅超过3%,周四亚太股市也是集体大跌,日经指数跌幅超过2.8%。还好的是,A股市场并没有跟随外围大跌,即便是创业板指数在周四也没有再度重挫。那么,A股是不是就可以独善其身了呢?

要回答这个问题,我们可以从以下几个思路寻找答案。

首先是宏观货币政策取向。即便新冠病毒还在变种,疫情还在肆虐,但海外不少经济体已经迫不及待地开始调整货币政策了。北京时间周三晚间,之所以美国科技股遭遇十年来最凶猛的抛盘,一个重要原因就是美联储发布的12月货币政策会议纪要显示,美联储官员表示经济走强和通胀上升可能导致加息比预期来的更早、更快。

有意思的是,对于货币政策取向,我们和海外似乎截然不同,去年12月我们刚刚降低了存准率,今年有可能继续降准或者降息,即便不采取更宽松的政策,用MLF等工具维持市场流动性合理充裕也是可以预判的。

为什么会有这样的不同?美联储缩表加息的原因是经济走强,美国GDP在去年上半年增长了6.2%,预计全年增长在4%左右。这个增速是在2020年20万亿美元的基础上的增长,毕竟在疫情没有消退的情况下,市场需求并没有强劲增长,GDP的增速更多靠的是货币投放拉动,无法持续,由此带来的负面影响就是通胀。

所以,美联储要急着缩表加息。而我们的情况有所不同,我们的经济增速提前了几个季度降了下来,现在是经济下行压力与疫情时而反复交织,再加上房地产市场降温,外贸进出口因为供应链不畅面临压力,“铁公基”的基础建设投资对经济的拉动作用降低,货币政策有可能从保增速到促增速转变。

我们可以看一个数据,就是制造业采购经理指数PMI,去年11月刚刚回升到荣枯线以上,这个指数很有指导意义,其代表的是制造业的繁荣程度,也是目前中国经济赖以拉动的主要动力。前面说了,进出口和投资拉动效果都不明显,而制造业有更多的机会,这也是中国经济未来可持续发展的源动力。

其次是资本市场的定位。新年伊始,中国移动A股上市,这具有战略性意义。中国移动目前是A股第五大总市值公司,也是A股前十甚至前二十大公司里科技含量最高的企业。

它为什么在这个时候回归A股?一个重要原因就是要稳定市场,还有一个原因就是要给A股市场一个积极的信号,资本市场可能获得更大的发展空间,毕竟只有发展的市场才能容纳更多像中国移动这样巨无霸的回归。

此前,A股前十大市值企业很多都是银行股和石化股,它们并不能代表中国经济未来发展的主流,而随着更多硬科技和高端制造业公司的上市,A股市场才能真正成为中国经济的晴雨表。

目前中国经济GDP总量已经超过100万亿,截止去年11月末M2已超235万亿,而A股的总市值不过80万亿,房地产总市值达到300到400万亿。下一步怎么去调节房地产市场和资本市场这两个资金池的平衡?相信管理层会有大智慧。

第三个因素,是目前A股所处的位置。上证综指不足3600点,对比中国经济发展和总市值,这个点位其实相当低。为什么大家都认为海外市场风险高,因为在一个上涨的大牛市里,资金都不惧高,但如果货币政策发生逆转,高位的市场就是下跌的动力。还好,至少从上证指数看,这个下跌动力是不足的,比如A股的银行股特别是国有大行基本都在底部,从估值和绝对股价上看都不具备大幅下杀的动力。当然,创业板指数因为宁德时代的原因有点高,这也是为什么2022年开年来创业板指数走势弱于主板的原因,涨多了就会跌,任何性质的资金都只能“同甘”,绝对不可能“共苦”。

最后说说重点,今年开年以来A股指数没怎么跌,但很多前期涨幅过大的个股跌得相当厉害,锂电池、半导体都是重灾区,白马股也几乎是每天都有跳水的。

这其实是资金在调整投资思维,在调整仓位弃高就低。要知道A股每年年初到4月都会有一波春季行情,这是每年资金开仓以后最好的吃饭行情,怎么去选择标的?更多的是要去寻找底部的机会,特别是前段时间调整充分股价处于底部,且行业基本面不错景气度高,业绩也不是太差的中低价股中,绝对会有新的牛股出现。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465