金融投资网 > 金评天下 > 正文

中国移动险守发行价,从三个维度看后市会否破发

金融投资报 2022-01-05 20:47:42
| |

金融投资报评论员 刘柯

中国移动A股上市首日险守发行价,收盘价每股57.88元比发行价仅仅高了0.3元。移动会不会像中国电信A股那样在后面几个交易日直线跳水破发?

作为最初从中国电信分离出去的中国移动,两家企业应该是一家亲。当然,市场竞争是比较残酷的,中国移动不仅客户数量远超中国电信,而且在客单值、净利润和网络资源上甩中国电信几条街。因此,中国移动回A之后的股价表现牵一发而动全身。

我们知道,中国电信回A的表现不尽如人意。中国电信和中国移动在A股的发行价都定得比较高,均高于目前港股的市场交易价格。当然这也是没有办法的事情,因为A股的发行价格如果定在比每股净资产还低,国资委这关过不了。

中国电信的发行价为每股4.53元,目前股价4.3元,破发4.85%左右。按这个数值去比较,中国移动的发行价为每股57.58元,如果按5%左右的破发值去计算,则其A股的合理定价应该为每股55元左右。这是第一种比较方式。

第二种比较方式,是和A股与H股的比价关系来分析。中国电信H股的股价为2.75港元,折合人民币2.25元左右,但中国电信的A股股价却是4.3元,比港股高90%左右。按这个数值比较,中国移动H股的股价为49.7港元左右,折合人民币40元出头,再溢价90%则为76元左右。其实持这种比较方式的观点也有一定的理论基础,比如中芯国际目前H股的股价为18.14港元,折合人民币14.82元,但中芯国际的A股股价却达到52.88元,比港股高很多。即便中国移动属于大盘股,但科技属性不错,行业地位远高于中国电信,和电信一样享受一定的溢价也不是不可以。

第三种比较方式,是基本面对比。中国电信目前A股的动态市盈率是12.65倍,中国移动目前A股的动态市盈率只有10.64倍,也就是说目前在移动尚未破发的情况下估值已经低于中国电信。从业绩成长性看,中国电信去年前三季度营收增长12.28%,净利润增长24.7%;中国移动自己预测的2021年营收增幅约为10%至11%,净利润增幅约为6%至8%。这个数值看起来貌似中国电信比中国移动增长得快,但又有一个前置条件没有说,那就是绝对数两者不成正比,中国移动预计2021年度营业收入约为8448.77亿元至8525.58亿元,净利润约为1143.07亿元至1164.64亿元,中国电信即便按去年前三季度得增速,营收预计也不过4000亿元左右,不足移动的一半,净利润预计270亿元左右,这个数值只有移动年度净利润的23%左右。按这个营收状况去比较,移动的溢价水平应该比电信高很多,毕竟净利润率高了一倍。

所以理性综合起来看,中国电信A股目前4.3元人民币的估值如果是合理的,那中国移动A股维持60元左右的价格也应该是合理的。

当然,从中国移动的行业地位、盈利能力及在未来5G发展中的领先优势看,A股维持50到60元左右的估值还真不算高的。

而且从另一个角度看,中国移动属于稀有性特大型科技龙头企业,基本可以确定是主流大机构的标配品种,在A股的行业地位可以直接与招商银行、宁德时代和贵州茅台看齐,从国际定位看比前面几个过之而无不及,这样的企业如何在A股定位,也是一个值得长远思考的问题。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465