金融投资网 > 金评天下 > 正文

低位科技股,能否担当春季行情急先锋

金融投资报 2022-01-04 20:26:12
| |

金融投资报评论员 刘柯

周一A股休市,外围市场都有不错的表现,算是给A股引了个路。港股虽然指数下跌,但板块表现迥异,以商汤科技为首的科技股表现强劲;周一晚间美国股市“开门红”,苹果、特斯拉率领科技股军团再次充当了2022年的急先锋。

如果A股实在找不到方向,可以看看海外市场具体板块的表现。

上市仅仅三天的商汤科技亏损上市,但凭藉其“AI四小龙第一家上市”的光环四个交易日股价最高涨幅超过120%,市值接近2800亿港元,而其2020年营收不足35亿人民币,净利润则亏损120亿人民币。那么市场对商汤科技为什么如此热捧呢?究其原因,可能有两点。

首先商汤是“AI四小龙”中第一家上市的,也就是说其取得了资本市场的先发优势;其次是其在上市之前现金储备已经接近两百亿人民币,即便不上市其在市场扩展中也是游刃有余。

要知道,“AI四小龙”都不怎么赚钱,那么市场怎么给其估值?唯一的估值手段就是市场占有率以及未来的市场拓展能力,拥有强大的资本号召力,这样的市场地位肯定是非常强的,而且商汤科技在“AI四小龙”里的技术实力也算是顶流的。

不出意料,周二A股人工智能、机器视觉概念集体大涨,丝路视觉、神思电子、虹软科技和远大智能等涨幅都超过10%。

有意思的是,A股上市的人工智能龙头企业并不多,不仅“AI四小龙”一个都没有,即便是有人工智能概念的上市公司,主业与AI也仅仅是沾点边,细分行业小巨人不多。

此外,唯一能与“AI四小龙”相提并论的知名上市公司算是科大讯飞,居然周二高开低走。

而A股新能源锂电池的表现则让人大跌眼镜,按理说周一晚间美股的新能源汽车大涨对锂电池应该是一个利好,但周二A股锂电池概念在宁德时代的带领下集体俯冲下跌,龙头宁德时代大跌3.25%,西藏珠峰、盛新锂能、蔚蓝锂芯、川能动力等二三线锂电池股跌幅均超过7%。

究其原因,可能是主力机构要腾挪部分资金备战中国移动上市,毕竟同为科技巨头,中国移动的吸金能力要远大于涨幅巨大的宁德时代。

那么,这种分化的走势会继续吗?A股的科技细分行业哪些可能崛起?

周二A股涨幅比较大的科技板块,主要有元宇宙、数字阅读NFT等,这些板块其实是2021年下半年活跃资金关注的板块,只是最近又有知名歌星涉足元宇宙这个导火索,所以周二元宇宙又起了一波,特别是NFT有多个个股涨停。但这个板块能不能成为持续的热点,还需要观察。

其实,我们还是可以从商汤科技的火爆表现来分析一下A股科技股未来的短线机会,应该主要在2021年调整时间与幅度都比较大,目前股价比较低,且年报不会出现大波动,甚至有些许增长的低位科技板块,其中又以有涨跌幅优势的创业板为主。比如周二涨幅较大的和晶科技,其上涨的理由就可能与业绩增长有关,毕竟其投资的富吉瑞在科创板上市有比较多的投资收益。类似的大涨个股还有佳讯飞鸿,也是创业板中长期调整的个股,最近大涨的导火索是智慧城市市场可能有比较大的需求。

所以,我们可以仔细分析寻找一下创业板在8元以下有科技含量的上司公司,或者属于行业细分龙头业绩有一定保障的,在2021年又没什么表现的,在此波春季行情里可能会“咸鱼翻身”。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465