金融投资网 > 金评天下 > 正文

美的私有化库卡,推进本土化运营是关键

金融投资报 2021-11-24 19:14:35
| |

金融投资报评论员 刘柯

三十年河东,三十年河西。最近,美的集团准备将全球四大机器人之一的库卡全面收购并私有化。曾经一度被各方赞誉的全球多元化收购,现在似乎成了烫手的山芋。

2017年,美的集团斥重金收购德国制造业巨头库卡,共持有库卡约94.55%的股份,美的为此付出的代价约合人民币292亿元。当时,美的豪气地全面要约收购,给出的价格是每股115欧元。

不过收购完成后,库卡的经营情况每况愈下,2017年库卡收入34.79亿欧元,净利润8850万欧元;2018年收入32.42亿欧元,净利润1270万欧元;2019年收入31.93亿欧元,净利润970万欧元;2020年收入25.74亿欧元,净利润为亏损1.03亿欧元。

美的全面要约收购库卡的价格是每股115欧元,目前库卡股价只有不足80欧元,最低时跌至不足20欧元。

与此同时,美的因为此次收购累积了大量的商誉,截止今年三季度商誉总额已经达到288.6亿元,这基本都是库卡带来的。如果私有化库卡,怎么处理这近300亿的商誉是一个大问题,这几乎等于美的一年的净利润。

回过头来看,美的当初收购库卡是不是过于激进?这其实不好说。正所谓“他人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”,这句话用在美的身上恰如其分。

美的如果当初不搞多元化,还在和格力竞争空调老大的位置,争过来争过去也就是个国内市场,现在这个行业增长已经遇到了天花板,大家都在寻找出路

在格力兼并银隆收购盾安的时候,美的下一步突围可能是工业机器人,今年上半年工业机器人实现营收127亿元,仅占总营收的7.3%,从另一个角度看其上升的空间似乎还很大。

美的集团也表示,这次收购有利于库卡专注业务经营并提升公司在机器人与自动化相关业务领域的内部资源协同和共享,公司将推进库卡在中国的本土化运营,加大对产品开发应用的投入。

关键点在哪?在于本土化运营。2020年我国工业机器人完成产量237068台,同比增长19.1%;全国规模以上工业机器人制造企业营业收入531.7亿元,同比增长6%,不过实现利润总额17.7亿元,同比下降26.9%。

这说明什么问题呢?这个市场的需求是存在的,增长也很可观,但国内企业的竞争力似乎不强,低价抢市场造成利润率不足。

如果美的能把全球四大机器人之一的库卡的技术优势运用到国内市场,抢占新的市场份额也许并不难。这就是美的私有化库卡的打算,也是不少卖方机构看好美的的原因。

只不过,格力做不到这点,国企很难去海外收购产业巨头。而且如果格力也去搞多元化,战线会急剧拉长,说不定商誉也会继续增长。

这样一来从国资监管的角度看,步伐迈得太快,负债大幅增长所面临的风险也不得不防。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465