金融投资网 > 金评天下 > 正文

iPhone 13芯片惊艳,苹果新品独孤求败?

金融投资报 2021-09-15 20:00:51
| |

金融投资报评论员 刘柯

苹果iPhone 13新机发布以后,网上刷新了一个段子,一位网友说自己终于可以用iPhone 7了,因为老婆可以买iPhone 13然后把她的iPhone 12拿给丈母娘用,丈母娘可以把iPhone X拿给老丈人用,老丈人则可以把iPhone 7拿给自己用了。

这个段子一是说明苹果的新款产品还是被众人期待,二是说明苹果产品确实经用。于是苹果每次新品发布会,大家都是一边吐槽一边又悄悄购买。

说实话,当我看到苹果iPhone 13新品发布以后,从外观上看确实没有多大惊艳之处,一直延续着传统的造型。但是iPhone 13的关键在于5纳米技术的A15仿生芯片和相对低廉的价格,可以说苹果“十三香”到底香不香关键就在于这两点。

这款新一代A15仿生芯片有多强悍?我们可以看一组数据:采用5nm工艺技术、150亿颗晶体管、AI算力高达15.8TOPS……整体来看,A15芯片在CPU方面搭载了全新6核CPU,包括2颗性能核心和4颗能效核心,CPU性能提升50%。除此之外,苹果研发团队还直接联动摄像头硬件、软件和操作系统团队,通过优化显示引擎等方式,更大程度地发挥A15芯片的性能。

没有对比就没有伤害,高通最强的骁龙898芯片也仅仅是刚刚超越了苹果A14芯片,但是现在苹果A15又形成了碾压之势,由此可见在高端手机芯片领域苹果的强势,这也是iPhone 13的最大卖点之一。

为什么要拿芯片说事呢?因为我们知道芯片是手机的核心部件,华为的旗舰芯片麒麟9000应该说是最强悍的了,尚且比高通骁龙888略逊一筹,而高通的旗舰芯片骁龙898还不如苹果A14,现在苹果却有A15这个可以超越国产芯片两三个等级的产品出现,试问其它手机厂商如何竞争?况且华为的高端芯片目前已经没有代工企业代工了,这种差距似乎显而易见。

最为关键的是苹果的这些硬件提升了,价格却降了,这在目前半导体产业链产能紧张,行业涨价声频起的背景下实属罕见,也说明了苹果强大的价控能力。

iPhone13mini起步容量为128GB,售价5199元,而去年iPhone12mini的128GB版本售价为5999元,两相比较降价800元;iPhone13(128GB)售价5999元,去年iPhone12(128GB)售价6799元,同样降价800元。

这个价格相对苹果来说已经非常友好了,我们知道华为mate50最新款手机定价已经在5000元以上,而三星的部分高端手机价格在7000元以上,苹果iPhone13如果能以5000多元起步,覆盖5000到10000元左右的中高端区间,基本上没有竞争对手。

实际上这也是苹果明智的价格策略,在手机应用与性能遭遇天花板的时候启动降价策略,在通杀利润最丰厚的中高端的同时,扼杀竞争对手的生存空间,以量换价实现一骑绝尘,颇有点独孤求败的味道。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465