金融投资网 > 金评天下 > 正文

注册制带来积极变化 期待优胜劣汰法则更成熟

金融投资报 2021-09-07 07:45:19
| |

刘柯

有人说,很少有人用张小泉的剪刀,但它也能上市,而且被誉为中国的“双立人”,上市首日市场一度给了60倍的估值,让人叹为观止。

这就是注册制下一视同仁的市场规矩,只要市场认可,只要能发行成功,就能登陆资本市场,不管你是400年历史的剪刀还是几十年历史的筷子或者创业才几年的科技股。况且,张小泉的营收净利还能维持30%左右的增速,你不用还有其他老百姓要用,为数不多的“老字号”不能用有色眼镜看待。

这里不是说张小泉不好,能上市的公司哪家不好?最关键的是,有人担忧注册制下的泛滥上市。这种担忧不是没有道理的。为什么会有这种担忧,因为我们有全球最多的人口,而中国经济又是全球最有活力的地方,这样一来我们就拥有了庞大的准上市资源。目前,我国的企业总数有1.44亿户左右,仅今年上半年新增企业数量就接近1400万户,这样看来,即便把上海深圳和北京三个交易所上市公司全部加起来,对于我们的企业总数来说也是微不足道的。这其实也是为什么要建立多层次资本市场,继续加快直接融资比重的原因,亿万企业的运作发展都需要资金支持,都需要直接融资和间接融资的支持,银行体系不堪重负,而且即便银行愿意贷款,也会增加企业财务负担。

所以,注册制之下,中国资本市场势必会迎来大发展。当然,衡量市场发展结果的标准各有不同,有的人认为指数不断上涨才是成功,在海外成熟资本市场的确是这样,但要知道这些市场也是经历了百年发展历程,也有一个从数量到质量的发展过程。而中国资本市场属于建立初期,仍处于一个需要横向发展的过程。从长远看,中国资本市场的市值水平肯定会与GDP水平保持一致,而且指数也会出现稳中向上的趋势,但罗马不是一天建成的,凡事都需要过程,每一个阶段的要求不同,目标也就不尽相同。

回过头来看,实施注册制改革以来,中国资本市场还是出现了很多积极变化,比如未盈利公司寒武纪就登陆了资本市场,这在以前是不可想象的。当然,还有很多我们耳熟能详的高科技企业未能通过注册制快速登陆资本市场,比如华为等,这也需要我们反思,是不是不上市的公司就不是好公司?是不是上市的公司就一定是好公司?这其实没有标准答案。

注册制为新增上市资源开了一个口子,但中国资本市场的总体承接能力还需要提升,好公司需要登陆资本市场,但差公司该淘汰的还是要淘汰,而且不要总是成为“不死鸟”,退市了又能重来,要把规矩立好,资本市场就是优胜劣汰的市场,并且要加快推动双向进出机制,这样才能充分发挥资本市场价格发现的功能,而不至于成为投机泛滥之所。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465