金融投资网 > 金评天下 > 正文

从PMI数据看行业与企业景气度变化

金融投资报 2021-06-30 20:14:08
| |

金融投资报评论员 刘柯

6月制造业PMI数据出炉,为50.9%,虽然较上月微跌0.1个百分点,但今年以来PMI始终位于临界点之上,显示出制造业延续稳定扩张的态势。不过,6月非制造业商务活动指数为53.5%,不仅较上月回落1.7个百分点,而且比起2020年多数时间维持在55%以上显得有点逊色。

制造业PMI数据稳步扩张,而非制造业商务活动指数下降,显示出“硬制造”在整个经济发展中的作用已经更为明显。过去很长一段时间,我们曾尝试以第三产业服务业发展拉动经济发展,但随着国际竞争的加剧,特别是科技领域不断被“卡脖子”,导致服务业发展遭遇困局。而随着全球疫情的不断反复,更使得依靠服务业发展的模式难以为继。还有一个比较重要的原因是,在房地产市场调控趋严的背景下,依托于房地产高速发展的第三产业难免受到影响。

从全球经济的发展模式看,究竟是服务业重要还是制造业更胜一筹,没有绝对的选择。美国就是以服务业为重的经济发展模式,当然它的底气是先进科技的支撑,但这个发展模式经济的波动可能会比较大。德国是以制造业为主的经济发展模式,虽然也经历了不少震荡,但就目前情况看,却是最稳健的一种发展模式。因此,为了实现经济可持续发展,“硬制造”重回拉动经济发展的主轨道,这其实只是一个微妙的调整,特别是像中国这样拥有全球最健全工业体系的国家,出现这样的变化更是正常。

我们再来看看PMI的一些细节变化。数据显示,6月部分企业生产活动受到芯片、煤炭、电力供应紧张以及设备检修等因素影响,生产扩张放缓。这里面的关键词是“供应紧张”,而“供应紧张”对应的是部分高景气度行业,如芯片、能源等;而6月纺织服装服饰、医药等行业生产指数和新订单指数均位于56%以上较高景气区间,且高于上月2个百分点以上,产需增长较快,这就是为什么李宁这些“国潮”品牌受追捧的原因,因为景气度高所以被资本市场投资者青睐;汽车制造业两大指数连续两个月位于收缩区间,“缺芯”等因素给行业发展带来了不利影响,这也给目前过热的新能源汽车炒作泼了一盆冷水。

还需要注意的是,从出厂价格指数看,大部分行业均有不同程度回落,其中黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业下降幅度较大,均回落至收缩区间。这些都属于制造业的原材料行业,这些行业价格的下降,对于下游制造业也算是个利好。此外,大、中型企业PMI分别为51.7%和50.8%,低于上月0.1和0.3个百分点,小型企业PMI为49.1%,高于上月0.3个百分点,显示出最有活力的小型企业开始为经济发展贡献力量了,这是一件好事。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465